UJI ANTIJAMUR KOMBUCHA COFFEE (KC) TERHADAP C. albicans

Kombucha coffee (KC) mengandung alkohol, kafein, asam asetat, asam laktat, protein, gula reduksi, dan pH yang berbeda-beda menurut lama fermentasinya. C. albicans merupakan jamur terpatogen yang menjadi penyebab Candidiasis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perbedaa...

全面介紹

Saved in:
書目詳細資料
主要作者: Sulistyawan , Hery
格式: Thesis
語言:English
English
English
English
English
English
English
出版: 2007
主題:
在線閱讀:https://eprints.ums.ac.id/10986/
標簽: 添加標簽
沒有標簽, 成為第一個標記此記錄!
實物特徵
總結:Kombucha coffee (KC) mengandung alkohol, kafein, asam asetat, asam laktat, protein, gula reduksi, dan pH yang berbeda-beda menurut lama fermentasinya. C. albicans merupakan jamur terpatogen yang menjadi penyebab Candidiasis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perbedaan lama fermentasi KC berpengaruh terhadap pertumbuhan C. albicans. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi FKIP UMS. Metode yang digunakan eksperimen dengan rancangan penelitian menggunakan Rancangan Penelitian Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu lama fermentasi KC (0, 6, 12 dan 18 hari) selanjutnya KC diujikan ke C. albicans. Uji antijamur dilakukan menggunakan metode sumuran yaitu dengan membuat lubang sumuran pada medium nutrien agar yang sudah diinokulasi jamur C. albicans, selanjutnya diinkubasi selama 24 jam pada suhu 370 C. Potensi antijamur ditunjukkan dengan terbentuknya zona hambat di sekitar lubang sumuran. Hasil dari uji antijamur KC terhadap C. albicans didapat KC dengan lama fermentasi 12 dan 18 hari berpotensi antijamur dengan diameter zona hambat 7,2 mm dan 17,5 mm. KC dengan lama fermentasi 0 dan 6 hari tidak memiliki potensi antijamur karena tidak terbentuk zona hambat di sekitar lubang sumuran. Dapat disimpulkan bahwa KC dengan lama fermentasi 12 dan 18 hari berpotensi sebagai antijamur terhadap C. albicans.