POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH

Penyakit jantung koroner (PJK) terutama disebabkan oleh aterosklerosis karena hiperkolesterolimia. Oksidasi low density lipoprotein (LDL) oleh reactive oxygen species (ROS) sebagai penyebab utama proses aterogenik dapat dicegah dengan kehadiran antioksidan seperti vitamin E. Buah dan sayuran banyak...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Agnesa, Oki Sandra, Waluyo, Joko, Prihatin, Jekti, Lestari, Sri Rahayu
Format: UMS Journal (OJS)
Language:eng
Published: Universitas Muhammadiyah Surakarta 2017
Subjects:
Online Access:https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/3670
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1805338159514386432
author Agnesa, Oki Sandra
Waluyo, Joko
Prihatin, Jekti
Lestari, Sri Rahayu
author_facet Agnesa, Oki Sandra
Waluyo, Joko
Prihatin, Jekti
Lestari, Sri Rahayu
author_sort Agnesa, Oki Sandra
collection OJS
description Penyakit jantung koroner (PJK) terutama disebabkan oleh aterosklerosis karena hiperkolesterolimia. Oksidasi low density lipoprotein (LDL) oleh reactive oxygen species (ROS) sebagai penyebab utama proses aterogenik dapat dicegah dengan kehadiran antioksidan seperti vitamin E. Buah dan sayuran banyak mengandung vitamin. Salah satu buah yang mengandung vitamin E adalah buah merah (Pandanus conoideus Lam.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah merah terhadap kadar LDL darah pada tikus putih (Rattus norvegicus L.). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium yang didesain mengikuti Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan parameter penelitian adalah kadar LDL darah tikus putih. Data dianalisis menggunakan one way anova dilanjutkan dengan uji Duncan 95%. Berdasarkan hasil penelitian, minyak buah merah memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar LDL darah tikus putih.
format UMS Journal (OJS)
id oai:ojs2.journals.ums.ac.id:article-3670
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language eng
publishDate 2017
publisher Universitas Muhammadiyah Surakarta
record_format ojs
spelling oai:ojs2.journals.ums.ac.id:article-3670 POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH Agnesa, Oki Sandra Waluyo, Joko Prihatin, Jekti Lestari, Sri Rahayu Minyak buah merah, aterosklerosis, LDL. Penyakit jantung koroner (PJK) terutama disebabkan oleh aterosklerosis karena hiperkolesterolimia. Oksidasi low density lipoprotein (LDL) oleh reactive oxygen species (ROS) sebagai penyebab utama proses aterogenik dapat dicegah dengan kehadiran antioksidan seperti vitamin E. Buah dan sayuran banyak mengandung vitamin. Salah satu buah yang mengandung vitamin E adalah buah merah (Pandanus conoideus Lam.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah merah terhadap kadar LDL darah pada tikus putih (Rattus norvegicus L.). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium yang didesain mengikuti Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan parameter penelitian adalah kadar LDL darah tikus putih. Data dianalisis menggunakan one way anova dilanjutkan dengan uji Duncan 95%. Berdasarkan hasil penelitian, minyak buah merah memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar LDL darah tikus putih. Universitas Muhammadiyah Surakarta Universitas Muhammadiyah Surakarta 2017-03-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/3670 10.23917/bioeksperimen.v3i1.3670 Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi; Vol 3, No 1: March 2017; 48-57 Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi; Vol 3, No 1: March 2017; 48-57 2527-2799 2460-1365 eng https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/3670/2342 Copyright (c) 2017 Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
spellingShingle Minyak buah merah, aterosklerosis, LDL.
Agnesa, Oki Sandra
Waluyo, Joko
Prihatin, Jekti
Lestari, Sri Rahayu
POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH
title POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH
title_full POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH
title_fullStr POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH
title_full_unstemmed POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH
title_short POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH
title_sort potensi buah merah pandanus conoideus lam dalam menurunkan kadar ldl darah tikus putih
topic Minyak buah merah, aterosklerosis, LDL.
topic_facet Minyak buah merah, aterosklerosis, LDL.
url https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/3670
work_keys_str_mv AT agnesaokisandra potensibuahmerahpandanusconoideuslamdalammenurunkankadarldldarahtikusputih
AT waluyojoko potensibuahmerahpandanusconoideuslamdalammenurunkankadarldldarahtikusputih
AT prihatinjekti potensibuahmerahpandanusconoideuslamdalammenurunkankadarldldarahtikusputih
AT lestarisrirahayu potensibuahmerahpandanusconoideuslamdalammenurunkankadarldldarahtikusputih