POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH
Penyakit jantung koroner (PJK) terutama disebabkan oleh aterosklerosis karena hiperkolesterolimia. Oksidasi low density lipoprotein (LDL) oleh reactive oxygen species (ROS) sebagai penyebab utama proses aterogenik dapat dicegah dengan kehadiran antioksidan seperti vitamin E. Buah dan sayuran banyak...
Saved in:
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | UMS Journal (OJS) |
Language: | eng |
Published: |
Universitas Muhammadiyah Surakarta
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/3670 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1805338159514386432 |
---|---|
author | Agnesa, Oki Sandra Waluyo, Joko Prihatin, Jekti Lestari, Sri Rahayu |
author_facet | Agnesa, Oki Sandra Waluyo, Joko Prihatin, Jekti Lestari, Sri Rahayu |
author_sort | Agnesa, Oki Sandra |
collection | OJS |
description | Penyakit jantung koroner (PJK) terutama disebabkan oleh aterosklerosis karena hiperkolesterolimia. Oksidasi low density lipoprotein (LDL) oleh reactive oxygen species (ROS) sebagai penyebab utama proses aterogenik dapat dicegah dengan kehadiran antioksidan seperti vitamin E. Buah dan sayuran banyak mengandung vitamin. Salah satu buah yang mengandung vitamin E adalah buah merah (Pandanus conoideus Lam.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah merah terhadap kadar LDL darah pada tikus putih (Rattus norvegicus L.). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium yang didesain mengikuti Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan parameter penelitian adalah kadar LDL darah tikus putih. Data dianalisis menggunakan one way anova dilanjutkan dengan uji Duncan 95%. Berdasarkan hasil penelitian, minyak buah merah memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar LDL darah tikus putih. |
format | UMS Journal (OJS) |
id | oai:ojs2.journals.ums.ac.id:article-3670 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | eng |
publishDate | 2017 |
publisher | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs2.journals.ums.ac.id:article-3670 POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH Agnesa, Oki Sandra Waluyo, Joko Prihatin, Jekti Lestari, Sri Rahayu Minyak buah merah, aterosklerosis, LDL. Penyakit jantung koroner (PJK) terutama disebabkan oleh aterosklerosis karena hiperkolesterolimia. Oksidasi low density lipoprotein (LDL) oleh reactive oxygen species (ROS) sebagai penyebab utama proses aterogenik dapat dicegah dengan kehadiran antioksidan seperti vitamin E. Buah dan sayuran banyak mengandung vitamin. Salah satu buah yang mengandung vitamin E adalah buah merah (Pandanus conoideus Lam.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah merah terhadap kadar LDL darah pada tikus putih (Rattus norvegicus L.). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium yang didesain mengikuti Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan parameter penelitian adalah kadar LDL darah tikus putih. Data dianalisis menggunakan one way anova dilanjutkan dengan uji Duncan 95%. Berdasarkan hasil penelitian, minyak buah merah memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar LDL darah tikus putih. Universitas Muhammadiyah Surakarta Universitas Muhammadiyah Surakarta 2017-03-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/3670 10.23917/bioeksperimen.v3i1.3670 Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi; Vol 3, No 1: March 2017; 48-57 Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi; Vol 3, No 1: March 2017; 48-57 2527-2799 2460-1365 eng https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/3670/2342 Copyright (c) 2017 Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
spellingShingle | Minyak buah merah, aterosklerosis, LDL. Agnesa, Oki Sandra Waluyo, Joko Prihatin, Jekti Lestari, Sri Rahayu POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH |
title | POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH |
title_full | POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH |
title_fullStr | POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH |
title_full_unstemmed | POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH |
title_short | POTENSI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) DALAM MENURUNKAN KADAR LDL DARAH TIKUS PUTIH |
title_sort | potensi buah merah pandanus conoideus lam dalam menurunkan kadar ldl darah tikus putih |
topic | Minyak buah merah, aterosklerosis, LDL. |
topic_facet | Minyak buah merah, aterosklerosis, LDL. |
url | https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/3670 |
work_keys_str_mv | AT agnesaokisandra potensibuahmerahpandanusconoideuslamdalammenurunkankadarldldarahtikusputih AT waluyojoko potensibuahmerahpandanusconoideuslamdalammenurunkankadarldldarahtikusputih AT prihatinjekti potensibuahmerahpandanusconoideuslamdalammenurunkankadarldldarahtikusputih AT lestarisrirahayu potensibuahmerahpandanusconoideuslamdalammenurunkankadarldldarahtikusputih |