AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN BENALU JAMBU AIR (Dendrophthoe falcata (L.f.) Ettingsh) TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus

Infeksi merupakan penyebab utama penyakit di dunia terutama di daerah tropis, seperti Indonesia. Bakteri yang menyebabkan infeksi adalah Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Tanaman benalu secara empiris berkhasiat sebagai antiradang, antibakteri dan antibengkak. Ekstrak etanol daun Dendr...

Cijeli opis

Spremljeno u:
Bibliografski detalji
Glavni autor: Agustiningsih, Endah Tri
Format: Disertacija
Jezik:English
English
Izdano: 2010
Teme:
Online pristup:https://eprints.ums.ac.id/9876/
Oznake: Dodaj oznaku
Bez oznaka, Budi prvi tko označuje ovaj zapis!
Opis
Sažetak:Infeksi merupakan penyebab utama penyakit di dunia terutama di daerah tropis, seperti Indonesia. Bakteri yang menyebabkan infeksi adalah Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Tanaman benalu secara empiris berkhasiat sebagai antiradang, antibakteri dan antibengkak. Ekstrak etanol daun Dendrophthoe falcata (L.f.) Ettingsh mengandung senyawa karbohidrat, steroid, glikosida, flavonoid, saponin, polifenol, dan tannin. Senyawa saponin, flavonoid, dan polifenol merupakan senyawa yang berkhasiat sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun benalu jambu air (Dendrophthoe falcata (L.f.) Ettingsh) terhadap E. coli dan S. aureus Ekstraksi daun benalu jambu air dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak etanol yang didapat diuji aktivitas antibakteri terhadap S. aureus dan E. coli menggunakan metode dilusi padat dengan konsentrasi 1%, 2%, 4%, 6%, 8%, menggunakan media Mueller Hinton. Kadar tekecil yang dapat membunuh bakteri ditetapkan sebagai KBM, kemudian dilakukan uji kromatografi lapis tipis untuk mengetahui kandungan senyawa yang terdapat dalam ekstrak etanol daun benalu jambu air. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol daun benalu jambu air mempunyai kadar bunuh minimum (KBM) terhadap S. aureus sebesar 8% dan tidak mempunyai KBM terhadap E. coli. Dari hasil kromatografi lapis tipis menunjukan bahwa ekstrak etanol daun benalu jambu air mengandung flavonoid, polifenol, dan saponin.