PENETAPAN KADAR α-MANGOSTIN PADA INFUSA KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Pemanfaatannya seringkali dibuat dalam bentuk sediaan herbal berupa infusa. Senyawa utama dalam kulit buah manggis adalah α- mangostin yang memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan sel kanke...
সংরক্ষণ করুন:
প্রধান লেখক: | |
---|---|
বিন্যাস: | গবেষণাপত্র |
ভাষা: | English English |
প্রকাশিত: |
2010
|
বিষয়গুলি: | |
অনলাইন ব্যবহার করুন: | https://eprints.ums.ac.id/9028/ |
ট্যাগগুলো: |
ট্যাগ যুক্ত করুন
কোনো ট্যাগ নেই, প্রথমজন হিসাবে ট্যাগ করুন!
|
সংক্ষিপ্ত: | Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu tanaman yang
dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Pemanfaatannya seringkali dibuat dalam bentuk
sediaan herbal berupa infusa. Senyawa utama dalam kulit buah manggis adalah α-
mangostin yang memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan sel kanker payudara,
epidermoid carcinoma, small cell lung cancer dan hepatocellular carcinoma, antibakteri
terhadap Mycobacterium tuberculosis, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kadar α-mangostin yang terdapat pada infusa kering kulit buah manggis
(Garcinia mangostana L.)
Penelitian ini dilakukan dengan cara menyari simplisia kulit buah manggis
(Garcinia mangostana L.) dengan metode infundasi. Analisis kualitatif α-mangostin
dalam infusa kering dilakukan dengan KLT pada fase diam silika GF254 dan fase gerak
kloroform:etil asetat:metanol (80:10:5), serta pereaksi semprot asam sulfat 10% dalam
etanol. Analisis kuantitatif α-mangostin dalam infusa kering dilakukan dengan KCKT
dengan fase diam C18, fase gerak metanol:asam formiat 0,1% dalam air (75:25) dengan
flow rate 1 ml/menit pada λ 245 nm.
Kromatogram KLT menunjukkan kesesuaian bercak dari sampel dengan standar
baku α-mangostin (Rf 0,625). Perhitungan kadar α-mangostin dilakukan dengan kurva
baku ((2,00; 1,50; 1,00; 0,50 dan 0,25)x10-2%) dengan nilai koefisien korelasi 0,999.
Infusa kering kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung α-mangostin
dengan kadar relatif kecil (0,410 ± 0,039)%. |
---|