PENETAPAN KADAR MARKER α-MANGOSTIN PADA SEDUHAN SIMPLISIA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) YANG DIKERINGKAN

Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) merupakan bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional dalam bentuk sediaan herbal. Kandungan utamanya adalah α-mangostin yang secara in vitro mempunyai aktivitas sitotoksik pada sel kanker payudara. Salah satu bentuk sediaan yang dapat...

Szczegółowa specyfikacja

Zapisane w:
Opis bibliograficzny
1. autor: NURUSYIFAH , NURUSYIFAH
Format: Praca dyplomowa
Język:English
English
Wydane: 2010
Hasła przedmiotowe:
Dostęp online:https://eprints.ums.ac.id/9000/
Etykiety: Dodaj etykietę
Nie ma etykietki, Dołącz pierwszą etykiete!
Opis
Streszczenie:Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) merupakan bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional dalam bentuk sediaan herbal. Kandungan utamanya adalah α-mangostin yang secara in vitro mempunyai aktivitas sitotoksik pada sel kanker payudara. Salah satu bentuk sediaan yang dapat dikembangkan adalah sediaan teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar α-mangostin yang dapat tersari dalam seduhan simplisia kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) yang dikeringkan. Penelitian dilakukan dengan membuat seduhan simplisia kulit buah manggis kemudian dikeringkan. Analisis kualitatif α-mangostin dengan kromatografi lapis tipis (KLT) dengan fase diam silica GF254, fase gerak kloroform:etil asetat:metanol (80:10:5), pereaksi semprot asam sulfat 1% dalam etanol. Analisis kuantitatif α-mangostin menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dengan fase diam C-18, fase gerak metanol:asam formiat 0,1% (75:25). Rf (Retardation factor) standar α-mangostin dan seduhan simplisia sebesar 0,625. Rt (Retention time) standar dan sampel masing-masing pada menit ke 24,79 dan 24,71. Penghitungan kadar α-mangostin dalam sampel digunakan persamaan kurva baku yaitu y = (3,788x + 0,0005)105. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar senyawa α-mangostin yang tersari dalam seduhan simplisia kulit buah manggis yang dikeringkan sebesar 0,0774% ± 5,6410-3(b/b).