PENETAPAN KADAR MARKER α-MANGOSTIN PADA SEDUHAN SIMPLISIA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) YANG DIKERINGKAN

Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) merupakan bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional dalam bentuk sediaan herbal. Kandungan utamanya adalah α-mangostin yang secara in vitro mempunyai aktivitas sitotoksik pada sel kanker payudara. Salah satu bentuk sediaan yang dapat...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: NURUSYIFAH , NURUSYIFAH
Format: Abschlussarbeit
Sprache:English
English
Veröffentlicht: 2010
Schlagworte:
Online Zugang:https://eprints.ums.ac.id/9000/
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) merupakan bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional dalam bentuk sediaan herbal. Kandungan utamanya adalah α-mangostin yang secara in vitro mempunyai aktivitas sitotoksik pada sel kanker payudara. Salah satu bentuk sediaan yang dapat dikembangkan adalah sediaan teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar α-mangostin yang dapat tersari dalam seduhan simplisia kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) yang dikeringkan. Penelitian dilakukan dengan membuat seduhan simplisia kulit buah manggis kemudian dikeringkan. Analisis kualitatif α-mangostin dengan kromatografi lapis tipis (KLT) dengan fase diam silica GF254, fase gerak kloroform:etil asetat:metanol (80:10:5), pereaksi semprot asam sulfat 1% dalam etanol. Analisis kuantitatif α-mangostin menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dengan fase diam C-18, fase gerak metanol:asam formiat 0,1% (75:25). Rf (Retardation factor) standar α-mangostin dan seduhan simplisia sebesar 0,625. Rt (Retention time) standar dan sampel masing-masing pada menit ke 24,79 dan 24,71. Penghitungan kadar α-mangostin dalam sampel digunakan persamaan kurva baku yaitu y = (3,788x + 0,0005)105. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar senyawa α-mangostin yang tersari dalam seduhan simplisia kulit buah manggis yang dikeringkan sebesar 0,0774% ± 5,6410-3(b/b).