PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI BUAH NANAS (Ananas comosus)

Nanas merupakan buah yang mengandung karbohidrat. Oleh karena itu nanas dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bahan kimia yaitu alkohol melalui proses fermentasi. Pada dasarnya semua bahan pangan yang mengandung karbohidrat dapat diolah menjadi alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk menge...

Descrición completa

Gardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor Principal: MURNI , MURNI
Formato: Thesis
Idioma:English
English
Publicado: 2010
Subjects:
Acceso en liña:https://eprints.ums.ac.id/8580/
Tags: Engadir etiqueta
Sen Etiquetas, Sexa o primeiro en etiquetar este rexistro!
_version_ 1804116533121646592
author MURNI , MURNI
author_facet MURNI , MURNI
author_sort MURNI , MURNI
collection ePrints
description Nanas merupakan buah yang mengandung karbohidrat. Oleh karena itu nanas dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bahan kimia yaitu alkohol melalui proses fermentasi. Pada dasarnya semua bahan pangan yang mengandung karbohidrat dapat diolah menjadi alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar alkohol pada ekstrak buah nanas dengan dosis ragi dan lama fermentasi yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia UNS dan Laboratorium FIK UMS pada bulan April sampai Mei 2010. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 2 faktor yaitu dosis ragi dan lama fermentasi. Teknik pengumpulan data pengujian kadar alkohol menggunakan uji destilasi dan spektrofotometer, dianalisis dengan menggunakan Analisis Anava Dua Jalur, dilanjutkan dengan Uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Analisis data untuk uji kadar alkohol menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar alkohol pada ekstrak buah nanas dengan dosis ragi dan lama fermentasi berbeda, dari masing-masing perlakuan diperoleh hasil sebagai berikut: kadar alkohol tertinggi pada perlakuan D2L1 (Dosis ragi 10% dan lama fermentasi 5 hari) dengan rata-rata jumlah alkohol 36,80% dan kadar alkohol terendah pada perlakuan D1L3 (Dosis ragi 5% dan lama fermentasi 9 hari).
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:8580
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:8580 https://eprints.ums.ac.id/8580/ PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI BUAH NANAS (Ananas comosus) MURNI , MURNI L Education (General) Nanas merupakan buah yang mengandung karbohidrat. Oleh karena itu nanas dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bahan kimia yaitu alkohol melalui proses fermentasi. Pada dasarnya semua bahan pangan yang mengandung karbohidrat dapat diolah menjadi alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar alkohol pada ekstrak buah nanas dengan dosis ragi dan lama fermentasi yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia UNS dan Laboratorium FIK UMS pada bulan April sampai Mei 2010. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 2 faktor yaitu dosis ragi dan lama fermentasi. Teknik pengumpulan data pengujian kadar alkohol menggunakan uji destilasi dan spektrofotometer, dianalisis dengan menggunakan Analisis Anava Dua Jalur, dilanjutkan dengan Uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Analisis data untuk uji kadar alkohol menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar alkohol pada ekstrak buah nanas dengan dosis ragi dan lama fermentasi berbeda, dari masing-masing perlakuan diperoleh hasil sebagai berikut: kadar alkohol tertinggi pada perlakuan D2L1 (Dosis ragi 10% dan lama fermentasi 5 hari) dengan rata-rata jumlah alkohol 36,80% dan kadar alkohol terendah pada perlakuan D1L3 (Dosis ragi 5% dan lama fermentasi 9 hari). 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/8580/1/A420060110.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/8580/2/A420060110.pdf MURNI , MURNI (2010) PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI BUAH NANAS (Ananas comosus). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . A420060110
spellingShingle L Education (General)
MURNI , MURNI
PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI BUAH NANAS (Ananas comosus)
title PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI BUAH NANAS (Ananas comosus)
title_full PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI BUAH NANAS (Ananas comosus)
title_fullStr PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI BUAH NANAS (Ananas comosus)
title_full_unstemmed PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI BUAH NANAS (Ananas comosus)
title_short PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI BUAH NANAS (Ananas comosus)
title_sort pengaruh konsentrasi ragi dan lama fermentasi terhadap kadar alkohol hasil fermentasi buah nanas ananas comosus
topic L Education (General)
url https://eprints.ums.ac.id/8580/
work_keys_str_mv AT murnimurni pengaruhkonsentrasiragidanlamafermentasiterhadapkadaralkoholhasilfermentasibuahnanasananascomosus