UJI KANDUNGAN PROTEIN PADA PEMBUATAN KECAP DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA PADA BERBAGAI KONSENTRASI

Air kelapa merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi masalah pangan karena kandungan gizinya yang cukup baik. Selain digunakan untuk membuat nata de coco, ternyata air kelapa dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kecap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan prote...

全面介绍

Saved in:
书目详细资料
主要作者: SUSILOWATI, TRI
格式: Thesis
语言:English
English
出版: 2010
主题:
在线阅读:https://eprints.ums.ac.id/8572/
标签: 添加标签
没有标签, 成为第一个标记此记录!
实物特征
总结:Air kelapa merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi masalah pangan karena kandungan gizinya yang cukup baik. Selain digunakan untuk membuat nata de coco, ternyata air kelapa dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kecap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein pada pembuatan kecap dengan penambahan air kelapa. Penelitian dilaksanakan di dua tempat yaitu pembuatan kecap dilakukan di rumah dan uji kandungan protein di Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan faktor perlakuan yaitu volume air kelapa yang ditambahkan dengan 4 taraf perlakuan, serta ulangan sebanyak 3 kali. Data yang didapatkan dari hasil uji kandungan protein dianalisis menggunakan analisis Deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan air kelapa berpengaruh terhadap kandungan protein pada pembuatan kecap, dengan kandungan protein tertinggi pada P3 sebesar 6,90% (pembuatan kecap 20 mL dengan penambahan air kelapa 30 ml). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan air kelapa pada pembuatan kecap berpengaruh terhadap kandungan protein kecap.