KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO

Makanan jajanan terbuka termasuk dalam kategori pangan siap saji, dan mengandung bahan makanan yang baik untuk pertumbuhan berbagai macam mikroorganisme. Karena itu peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kuman Gram positif dan kuman Gram negatif pada makanan jaja...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: FITRIA, YUNIA RISTA SITTATU
Format: Abschlussarbeit
Sprache:English
English
Veröffentlicht: 2009
Schlagworte:
Online Zugang:https://eprints.ums.ac.id/6585/
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Makanan jajanan terbuka termasuk dalam kategori pangan siap saji, dan mengandung bahan makanan yang baik untuk pertumbuhan berbagai macam mikroorganisme. Karena itu peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kuman Gram positif dan kuman Gram negatif pada makanan jajanan terbuka. Bakteri melalui pengecatan Gram dibedakan menjadi dua yakni Gram-positif dan Gram-negatif, berdasarkan sifat kimia dan fisik dinding sel mereka. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan metode post test design only. Makanan uji yang digunakan adalah 30 makanan jajanan terbuka, kemudian usapan dari permukaan sampel ditanam pada media isolasi untuk mengetahui pertumbuhan koloni, agar darah untuk melihat kuman Gram positif dan Mc Conkey untuk melihat kuman Gram negatif, kemudian diambil koloni pada media isolasi untuk dilakukan pengecatan Gram. Setelah dilakukan pengecatan Gram, pengamatan preparat dilakukan dengan pembesaran 100x. Dari gambaran preparat dapat dibedakan antara kuman Gram positif dan kuman Gram negatif. Data yang diperoleh dianalisis secara diskriptif, analisis dilakukan dengan mengamati perubahan warna yang tejadi setelah pengecatan Gram yang dapat menggambarkan perbedaan Gram positif dan Gram negatif. Data yang didapatkan adalah terdapat kuman Gram positif dan kuman Gram negatif pada semua makanan jajanan terbuka.