KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO

Makanan jajanan terbuka termasuk dalam kategori pangan siap saji, dan mengandung bahan makanan yang baik untuk pertumbuhan berbagai macam mikroorganisme. Karena itu peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kuman Gram positif dan kuman Gram negatif pada makanan jaja...

Mô tả đầy đủ

Đã lưu trong:
Chi tiết về thư mục
Tác giả chính: FITRIA, YUNIA RISTA SITTATU
Định dạng: Luận văn
Ngôn ngữ:English
English
Được phát hành: 2009
Những chủ đề:
Truy cập trực tuyến:https://eprints.ums.ac.id/6585/
Các nhãn: Thêm thẻ
Không có thẻ, Là người đầu tiên thẻ bản ghi này!
Miêu tả
Tóm tắt:Makanan jajanan terbuka termasuk dalam kategori pangan siap saji, dan mengandung bahan makanan yang baik untuk pertumbuhan berbagai macam mikroorganisme. Karena itu peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kuman Gram positif dan kuman Gram negatif pada makanan jajanan terbuka. Bakteri melalui pengecatan Gram dibedakan menjadi dua yakni Gram-positif dan Gram-negatif, berdasarkan sifat kimia dan fisik dinding sel mereka. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan metode post test design only. Makanan uji yang digunakan adalah 30 makanan jajanan terbuka, kemudian usapan dari permukaan sampel ditanam pada media isolasi untuk mengetahui pertumbuhan koloni, agar darah untuk melihat kuman Gram positif dan Mc Conkey untuk melihat kuman Gram negatif, kemudian diambil koloni pada media isolasi untuk dilakukan pengecatan Gram. Setelah dilakukan pengecatan Gram, pengamatan preparat dilakukan dengan pembesaran 100x. Dari gambaran preparat dapat dibedakan antara kuman Gram positif dan kuman Gram negatif. Data yang diperoleh dianalisis secara diskriptif, analisis dilakukan dengan mengamati perubahan warna yang tejadi setelah pengecatan Gram yang dapat menggambarkan perbedaan Gram positif dan Gram negatif. Data yang didapatkan adalah terdapat kuman Gram positif dan kuman Gram negatif pada semua makanan jajanan terbuka.