EVALUASI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN MENGGUNAKAN METODE QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) (Kantor Pos Cabang Wonogiri)
Kantor pos merupakan penyedia pelayanan jasa pengiriman dokumen dan barang. Untuk itu sebuah kantor pos harus mampu memberikan pelayanan terbaik terhadap pelanggannya. Hal ini dilakukan agar sebuah kantor pos mampu bersaing dengan jasa-jasa sejenis. Upaya peningkatan kinerja pelayanan. Tu...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English English English English English English English |
Published: |
2011
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/12305/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Kantor pos merupakan penyedia pelayanan jasa pengiriman dokumen dan
barang. Untuk itu sebuah kantor pos harus mampu memberikan pelayanan
terbaik terhadap pelanggannya. Hal ini dilakukan agar sebuah kantor pos
mampu bersaing dengan jasa-jasa sejenis. Upaya peningkatan kinerja pelayanan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu pelayanan serta apa
yang menjadi keinginan pelanggan untuk dapat meningkatkan tingkat kepuasan
pelanggan di Kantor Pos Cabang Wonogiri Kota.
Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara,
dokumentasi, studi pustaka dan penyebaran kuesioner. Penelitian ini
menggunakan analisis metode Quality Function Deployment tahap 3 guna
mengetahui atribut-atribut pelayanan jasa yang diinginkan.
Hasil dari penelitian pada kantor pos cabang Wonogiri kota dengan
menggunakan QFD, didapatkan 25 atribut pelayanan jasa yang diinginkan oleh
pelanggan dan diterjemahkan ke dalam 7 parameter teknik dalam House of
Quality (HOQ) tahap 1. Matrik HOQ tahap 2 menggambarkan bagaimana 7
parameter teknik tersebut dijabarkan menjadi 5 kebutuhan proses oleh
manajemen kantor pos dan HOQ tahap 3 menerjemahkan 5 kebutuhan proses
menjadi 14 prosedur kualitas beserta urutan prioritasnya. Urutan prioritas
prosedur kualitas inilah yang menjadi pedoman dalam pengembangan pelayanan
jasa kantor pos agar sesuai dengan harapan pelanggan.
|
---|