PERBANDINGAN KADAR ALKOH9OL ANTARA TAPE BERAS (Oryza sativa) DENGAN TAPE JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus )
Beras dan jagung merupakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat. Semua bahan pangan yang meng andung karbohidrat dapat diolah menjadi makanan khas yang disebut tape. Tape merupakan salah satu jenis makanan dari hasil fermentasi bahan baku yang diberi ragi sebagai sumber mikrobanya. Tape s...
Bewaard in:
Hoofdauteur: | |
---|---|
Formaat: | Thesis |
Taal: | English English English English English English English English |
Gepubliceerd in: |
2007
|
Onderwerpen: | |
Online toegang: | https://eprints.ums.ac.id/11254/ |
Tags: |
Voeg label toe
Geen labels, Wees de eerste die dit record labelt!
|
_version_ | 1804995291477180416 |
---|---|
author | RETNOWATI, RETNOWATI |
author_facet | RETNOWATI, RETNOWATI |
author_sort | RETNOWATI, RETNOWATI |
collection | ePrints |
description | Beras dan jagung merupakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat.
Semua bahan pangan yang meng andung karbohidrat dapat diolah menjadi makanan
khas yang disebut tape. Tape merupakan salah satu jenis makanan dari hasil
fermentasi bahan baku yang diberi ragi sebagai sumber mikrobanya. Tape sebagai
hasil fermentasi menghasilkan alkohol dan glukosa. Pen elitian ini bertujuan untuk
mengetahui perbandingan kadar alkohol tape beras dengan tape jagung dengan
penambahan sari buah nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia
Universitas Muhammadiyah Surakarta pada bulan Oktober 2006. metode yang
digunakan untuk penelitian ini adalah ekperimen dengan menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) pada Faktorial yang terdiri dari 2 Faktor, yaitu faktor 1 (sari
buah nanas) dengan konsentrasi 0 ml, 25 ml, 37,5 ml, dan 50 ml. Dan faktor 2 (bahan
baku) yaitu beras (B1) dan jagung (B2). Dari data penelitian diperoleh data yaitu
kadar alkohol pada tape beras, pada penambahan sari buah nanas pada konsentrasi 0
ml adalah 7,57 %, pada konsentrasi 25 ml adalah 9,4 %, pada konsentrasi 37,5 ml
adalah 12,1 % dan pada kons entrasi 50 ml adalah 17,37 %. Sedang pada tape jagung,
pada penambahan sari buah nanas pada konsentrasi 0 ml adalah 5,5 %, pada
konsentrasi 25 ml adalah 8,1 %. Pada konsentrasi 37,5 ml adalah 9,27 % dan pada
konsentrasi 50 ml adalah 9,87 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa
pada tape beras mempunyai kadar alkohol lebih tinggi bila dibandingkan dengan tape
jagung dan semakin tinggi konsentrasi sari buah nanas, kadar alkohol yang dihasilkan
semakin tinggi. |
format | Thesis |
id | oai:eprints.ums.ac.id:11254 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | English English English English English English English English |
publishDate | 2007 |
record_format | eprints |
spelling | oai:eprints.ums.ac.id:11254 https://eprints.ums.ac.id/11254/ PERBANDINGAN KADAR ALKOH9OL ANTARA TAPE BERAS (Oryza sativa) DENGAN TAPE JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus ) RETNOWATI, RETNOWATI L Education (General) Beras dan jagung merupakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat. Semua bahan pangan yang meng andung karbohidrat dapat diolah menjadi makanan khas yang disebut tape. Tape merupakan salah satu jenis makanan dari hasil fermentasi bahan baku yang diberi ragi sebagai sumber mikrobanya. Tape sebagai hasil fermentasi menghasilkan alkohol dan glukosa. Pen elitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar alkohol tape beras dengan tape jagung dengan penambahan sari buah nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Surakarta pada bulan Oktober 2006. metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah ekperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada Faktorial yang terdiri dari 2 Faktor, yaitu faktor 1 (sari buah nanas) dengan konsentrasi 0 ml, 25 ml, 37,5 ml, dan 50 ml. Dan faktor 2 (bahan baku) yaitu beras (B1) dan jagung (B2). Dari data penelitian diperoleh data yaitu kadar alkohol pada tape beras, pada penambahan sari buah nanas pada konsentrasi 0 ml adalah 7,57 %, pada konsentrasi 25 ml adalah 9,4 %, pada konsentrasi 37,5 ml adalah 12,1 % dan pada kons entrasi 50 ml adalah 17,37 %. Sedang pada tape jagung, pada penambahan sari buah nanas pada konsentrasi 0 ml adalah 5,5 %, pada konsentrasi 25 ml adalah 8,1 %. Pada konsentrasi 37,5 ml adalah 9,27 % dan pada konsentrasi 50 ml adalah 9,87 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa pada tape beras mempunyai kadar alkohol lebih tinggi bila dibandingkan dengan tape jagung dan semakin tinggi konsentrasi sari buah nanas, kadar alkohol yang dihasilkan semakin tinggi. 2007 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11254/1/depan.PDF application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11254/2/1.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11254/4/2.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11254/7/3.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11254/9/4.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11254/12/5.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11254/16/dapus.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11254/18/LAMPIRAN_RETNO_DAN_ITA_PHOTO.pdf RETNOWATI, RETNOWATI (2007) PERBANDINGAN KADAR ALKOH9OL ANTARA TAPE BERAS (Oryza sativa) DENGAN TAPE JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus ). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. A420020063 |
spellingShingle | L Education (General) RETNOWATI, RETNOWATI PERBANDINGAN KADAR ALKOH9OL ANTARA TAPE BERAS (Oryza sativa) DENGAN TAPE JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus ) |
title | PERBANDINGAN KADAR ALKOH9OL ANTARA TAPE BERAS (Oryza sativa) DENGAN TAPE JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus ) |
title_full | PERBANDINGAN KADAR ALKOH9OL ANTARA TAPE BERAS (Oryza sativa) DENGAN TAPE JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus ) |
title_fullStr | PERBANDINGAN KADAR ALKOH9OL ANTARA TAPE BERAS (Oryza sativa) DENGAN TAPE JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus ) |
title_full_unstemmed | PERBANDINGAN KADAR ALKOH9OL ANTARA TAPE BERAS (Oryza sativa) DENGAN TAPE JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus ) |
title_short | PERBANDINGAN KADAR ALKOH9OL ANTARA TAPE BERAS (Oryza sativa) DENGAN TAPE JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus ) |
title_sort | perbandingan kadar alkoh9ol antara tape beras oryza sativa dengan tape jagung zea mays dengan penambahan sari buah nanas ananas comosus |
topic | L Education (General) |
url | https://eprints.ums.ac.id/11254/ |
work_keys_str_mv | AT retnowatiretnowati perbandingankadaralkoh9olantaratapeberasoryzasativadengantapejagungzeamaysdenganpenambahansaribuahnanasananascomosus |