UJI ANTIJAMUR KOMBUCHA COFFEE (KC) TERHADAP C. albicans

Kombucha coffee (KC) mengandung alkohol, kafein, asam asetat, asam laktat, protein, gula reduksi, dan pH yang berbeda-beda menurut lama fermentasinya. C. albicans merupakan jamur terpatogen yang menjadi penyebab Candidiasis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perbedaa...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Sulistyawan , Hery
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
English
English
Published: 2007
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/10986/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995218980732928
author Sulistyawan , Hery
author_facet Sulistyawan , Hery
author_sort Sulistyawan , Hery
collection ePrints
description Kombucha coffee (KC) mengandung alkohol, kafein, asam asetat, asam laktat, protein, gula reduksi, dan pH yang berbeda-beda menurut lama fermentasinya. C. albicans merupakan jamur terpatogen yang menjadi penyebab Candidiasis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perbedaan lama fermentasi KC berpengaruh terhadap pertumbuhan C. albicans. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi FKIP UMS. Metode yang digunakan eksperimen dengan rancangan penelitian menggunakan Rancangan Penelitian Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu lama fermentasi KC (0, 6, 12 dan 18 hari) selanjutnya KC diujikan ke C. albicans. Uji antijamur dilakukan menggunakan metode sumuran yaitu dengan membuat lubang sumuran pada medium nutrien agar yang sudah diinokulasi jamur C. albicans, selanjutnya diinkubasi selama 24 jam pada suhu 370 C. Potensi antijamur ditunjukkan dengan terbentuknya zona hambat di sekitar lubang sumuran. Hasil dari uji antijamur KC terhadap C. albicans didapat KC dengan lama fermentasi 12 dan 18 hari berpotensi antijamur dengan diameter zona hambat 7,2 mm dan 17,5 mm. KC dengan lama fermentasi 0 dan 6 hari tidak memiliki potensi antijamur karena tidak terbentuk zona hambat di sekitar lubang sumuran. Dapat disimpulkan bahwa KC dengan lama fermentasi 12 dan 18 hari berpotensi sebagai antijamur terhadap C. albicans.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:10986
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
English
publishDate 2007
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:10986 https://eprints.ums.ac.id/10986/ UJI ANTIJAMUR KOMBUCHA COFFEE (KC) TERHADAP C. albicans Sulistyawan , Hery L Education (General) Kombucha coffee (KC) mengandung alkohol, kafein, asam asetat, asam laktat, protein, gula reduksi, dan pH yang berbeda-beda menurut lama fermentasinya. C. albicans merupakan jamur terpatogen yang menjadi penyebab Candidiasis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perbedaan lama fermentasi KC berpengaruh terhadap pertumbuhan C. albicans. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi FKIP UMS. Metode yang digunakan eksperimen dengan rancangan penelitian menggunakan Rancangan Penelitian Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu lama fermentasi KC (0, 6, 12 dan 18 hari) selanjutnya KC diujikan ke C. albicans. Uji antijamur dilakukan menggunakan metode sumuran yaitu dengan membuat lubang sumuran pada medium nutrien agar yang sudah diinokulasi jamur C. albicans, selanjutnya diinkubasi selama 24 jam pada suhu 370 C. Potensi antijamur ditunjukkan dengan terbentuknya zona hambat di sekitar lubang sumuran. Hasil dari uji antijamur KC terhadap C. albicans didapat KC dengan lama fermentasi 12 dan 18 hari berpotensi antijamur dengan diameter zona hambat 7,2 mm dan 17,5 mm. KC dengan lama fermentasi 0 dan 6 hari tidak memiliki potensi antijamur karena tidak terbentuk zona hambat di sekitar lubang sumuran. Dapat disimpulkan bahwa KC dengan lama fermentasi 12 dan 18 hari berpotensi sebagai antijamur terhadap C. albicans. 2007 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10986/1/cvr.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10986/2/1.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10986/6/4.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10986/8/5.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10986/12/DAFTAR_PUSTAKA.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10986/16/Pages_from_Skripsi-2.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10986/19/Pages_from_Skripsi-3.pdf Sulistyawan , Hery (2007) UJI ANTIJAMUR KOMBUCHA COFFEE (KC) TERHADAP C. albicans. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . A420030144
spellingShingle L Education (General)
Sulistyawan , Hery
UJI ANTIJAMUR KOMBUCHA COFFEE (KC) TERHADAP C. albicans
title UJI ANTIJAMUR KOMBUCHA COFFEE (KC) TERHADAP C. albicans
title_full UJI ANTIJAMUR KOMBUCHA COFFEE (KC) TERHADAP C. albicans
title_fullStr UJI ANTIJAMUR KOMBUCHA COFFEE (KC) TERHADAP C. albicans
title_full_unstemmed UJI ANTIJAMUR KOMBUCHA COFFEE (KC) TERHADAP C. albicans
title_short UJI ANTIJAMUR KOMBUCHA COFFEE (KC) TERHADAP C. albicans
title_sort uji antijamur kombucha coffee kc terhadap c albicans
topic L Education (General)
url https://eprints.ums.ac.id/10986/
work_keys_str_mv AT sulistyawanhery ujiantijamurkombuchacoffeekcterhadapcalbicans