PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSISRAGI TERHADAPKADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UMBI KETELA POHON (Manihotutilissima Pohl)

Ampasumbiketelapohonmempunyaikandungan nutrisi:18.3%air, 0.8%protein,78%bahanekstraktanpaN,2.2%seratkasar,0.2%lemak dan 2.5% abusertanilaiMPadalah 76.Penelitianinibertujuan untukmengetahuipengaruh waktufermentasidan dosisragipadaperlakuanyangdapatmemberikan hasil optimumterhadap kadaralkoholyang...

Полное описание

Сохранить в:
Библиографические подробности
Главный автор: ANINDITA, KHORIDA LUDFI
Формат: Диссертация
Язык:English
English
English
English
English
English
Опубликовано: 2007
Предметы:
Online-ссылка:https://eprints.ums.ac.id/10983/
Метки: Добавить метку
Нет меток, Требуется 1-ая метка записи!
Описание
Итог:Ampasumbiketelapohonmempunyaikandungan nutrisi:18.3%air, 0.8%protein,78%bahanekstraktanpaN,2.2%seratkasar,0.2%lemak dan 2.5% abusertanilaiMPadalah 76.Penelitianinibertujuan untukmengetahuipengaruh waktufermentasidan dosisragipadaperlakuanyangdapatmemberikan hasil optimumterhadap kadaralkoholyangdihasilkanpadafermentasiampasumbi ketelapohon(Manihotutilissima Pohl).Penelitianinidilakukan denganmetode eksperimenmenggunakanRancanganAcakLengkap polafaktorialdengan dua faktoryaitufaktor1waktufermentasidengan perlakuan 9 hr;12 hr;15 hr,dan faktor2 dosisragidengan perlakuan 2 gr;5gr;8 gr.Darikeduafaktorperlakuan tersebutdiperoleh 9macamkombinasi.Datadianalisismenggunakan ujianava berupadatayangmenunjukkan kadaralkoholpadafermentasiampasumbiketela pohonsesuaidengan perlakuan.Berdasarkan hasilpenelitianmenunjukkan bahwa kadaralkoholtertinggi41,67%.Darihasilpenelitian dapatdisimpulkan bahwa perlakuanwaktufermentasi15 hrdan dosisragi8grdapatmemberikan pengaruh optimum terhadap kadaralkoholpadafermentasiampasumbiketelapohon.