AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA FRAKSI POLAR EKSTRAK KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L)

Kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L) diketahui mengandung senyawa seperti flavonoid, tannin, fenol dan resveratrol yang dapat berguna sebagai antioksidan dan mengobati infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antimikroba fraksi pola...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: SYAFI’I , RIANTIKA FITRIANI
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/10128/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994997237317632
author SYAFI’I , RIANTIKA FITRIANI
author_facet SYAFI’I , RIANTIKA FITRIANI
author_sort SYAFI’I , RIANTIKA FITRIANI
collection ePrints
description Kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L) diketahui mengandung senyawa seperti flavonoid, tannin, fenol dan resveratrol yang dapat berguna sebagai antioksidan dan mengobati infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antimikroba fraksi polar ekstrak kulit kacang tanah. Fraksi polar diperoleh dengan cara tehnik pemisahan kromatografi partisi menggunakan solvent yang meningkat kepolarannya. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH yang hasilnya dinyatakan dalam persen penangkap radikal (%PPR), untuk selanjutnya dilakukan analisis regresi linear untuk menentukan IC50 yaitu konsentrasi dimana zat uji mampu meredam warna DPPH sampai 50%. Aktivitas antimikroba diuji menggunakan metode dilusi padat dengan parameter konsentrasi terkecil yang mampu membunuh bakteri ditandai tidak adanya pertumbuhan bakteri, dengan inkubasi selama 18-24 jam pada suhu 37ºC terhadap dua bakteri uji yaitu B. subtilis dan S. aureus. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC50 dari fraksi polar ekstrak kulit kacang tanah sebesar 408,62µg/mL. Uji antimikroba menunjukkan Kadar Bunuh Minimal terhadap B. subtilis sebesar 2,5% b/v dan S. aureus sebesar 2,5% b/v.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:10128
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:10128 https://eprints.ums.ac.id/10128/ AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA FRAKSI POLAR EKSTRAK KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) SYAFI’I , RIANTIKA FITRIANI RS Pharmacy and materia medica Kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L) diketahui mengandung senyawa seperti flavonoid, tannin, fenol dan resveratrol yang dapat berguna sebagai antioksidan dan mengobati infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antimikroba fraksi polar ekstrak kulit kacang tanah. Fraksi polar diperoleh dengan cara tehnik pemisahan kromatografi partisi menggunakan solvent yang meningkat kepolarannya. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH yang hasilnya dinyatakan dalam persen penangkap radikal (%PPR), untuk selanjutnya dilakukan analisis regresi linear untuk menentukan IC50 yaitu konsentrasi dimana zat uji mampu meredam warna DPPH sampai 50%. Aktivitas antimikroba diuji menggunakan metode dilusi padat dengan parameter konsentrasi terkecil yang mampu membunuh bakteri ditandai tidak adanya pertumbuhan bakteri, dengan inkubasi selama 18-24 jam pada suhu 37ºC terhadap dua bakteri uji yaitu B. subtilis dan S. aureus. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC50 dari fraksi polar ekstrak kulit kacang tanah sebesar 408,62µg/mL. Uji antimikroba menunjukkan Kadar Bunuh Minimal terhadap B. subtilis sebesar 2,5% b/v dan S. aureus sebesar 2,5% b/v. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10128/1/K100060177.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10128/2/K100060177.pdf SYAFI’I , RIANTIKA FITRIANI (2010) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA FRAKSI POLAR EKSTRAK KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . K100060177
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
SYAFI’I , RIANTIKA FITRIANI
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA FRAKSI POLAR EKSTRAK KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L)
title AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA FRAKSI POLAR EKSTRAK KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L)
title_full AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA FRAKSI POLAR EKSTRAK KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L)
title_fullStr AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA FRAKSI POLAR EKSTRAK KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L)
title_full_unstemmed AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA FRAKSI POLAR EKSTRAK KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L)
title_short AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA FRAKSI POLAR EKSTRAK KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L)
title_sort aktivitas antioksidan dan antimikroba fraksi polar ekstrak kulit kacang tanah arachis hypogaea l
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/10128/
work_keys_str_mv AT syafiiriantikafitriani aktivitasantioksidandanantimikrobafraksipolarekstrakkulitkacangtanaharachishypogaeal