PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)

Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dapat dimanfaatkan dalam sediaan herbal berupa decocta. Kandungan utama senyawa aktif pada kulit buah manggis adalah α-mangostin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar senyawa α-mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis dengan metode KC...

全面介绍

Saved in:
书目详细资料
主要作者: PURWATI , ANNY
格式: Thesis
语言:English
English
出版: 2010
主题:
在线阅读:https://eprints.ums.ac.id/10123/
标签: 添加标签
没有标签, 成为第一个标记此记录!
实物特征
总结:Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dapat dimanfaatkan dalam sediaan herbal berupa decocta. Kandungan utama senyawa aktif pada kulit buah manggis adalah α-mangostin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar senyawa α-mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis dengan metode KCKT. Penelitian ini dilakukan dengan membuat sediaan decocta kulit buah manggis (Gacinia mangostana L.) menggunakan pelarut air. Penetapan kadar ini menggunakan metode KCKT dengan fase diam C18, fase gerak methanol : asam formiat 0,1% dalam air (75:25), deteksi UV. Penetapan kurva baku dilakukan dengan kurva baku senyawa standard. Berdasarkan persamaan konsentrasi dan luas area sampel dari α-mangostin diperoleh nilai koefisien korelasi untuk kurva baku α-mangostin cukup baik yaitu sebesar 0,999 maka kurva baku standard dapat digunakan untuk menghitung konsentrasi α-mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar α-mangostin dalam sediaan decocta kulit buah manggis adalah (0,2644 ± 8,3067x10-2)%.