PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN (PACKAGING) UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK OLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI MITRA BINAAN FATAYAT NU KABUPATEN CILACAP
Mitra binaan Fatayat NU Kecamatan Kesugihan merupakan kelompok mitra yang cukup maju dalam produksi dan pemasaran makanan, serta banyak variasi produknya, akan tetapi memiliki permasalahan dalam hal pengemasan produk. Pada pengabdian masyarakat kali ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan...
Na minha lista:
Main Authors: | , , |
---|---|
Formato: | UMS Journal (OJS) |
Idioma: | eng |
Publicado em: |
Universitas Muhammadiyah Surakarta
2022
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: | https://journals2.ums.ac.id/index.php/abditeknoyasa/article/view/430 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
_version_ | 1805337277543481344 |
---|---|
author | Hendrawan, Aji Kusumastuti Iswahyuni, Anisha Dian Ramadhani , Arnesya |
author_facet | Hendrawan, Aji Kusumastuti Iswahyuni, Anisha Dian Ramadhani , Arnesya |
author_sort | Hendrawan, Aji Kusumastuti |
collection | OJS |
description | Mitra binaan Fatayat NU Kecamatan Kesugihan merupakan kelompok mitra yang cukup maju dalam produksi dan pemasaran makanan, serta banyak variasi produknya, akan tetapi memiliki permasalahan dalam hal pengemasan produk. Pada pengabdian masyarakat kali ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan kemasan dan label produk olahan makanan ringan untuk pelaku usaha di mitra binaan Fatayat NU. Hal tersebut untuk memberikan wawasan standarisasi desain dan bentuk kemasan baru yang membuat produk menjadi lebih bernilai, aman dan mampu bersaing dipasaran. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini yang pertama yaitu metode pesentasi mengenai standarisasi kemasan produk dan packaging design, yang kedua metode demonstrasi mengenai proses perancangan dan penggunaan mesin kemasan, yang ketiga metode praktik yaitu pembuatan konsep desain label kemasan dan praktik penggunaan alat-alat pengemasan secara langsung oleh peserta pelatihan disesuaikan dengan ukuran dan jenis produk olahan makanan dan minuman yang di produksi oleh ibu-ibu mitra binaan Fatayat, dan yang terakhir adalah metode evaluasi dengan mengamati hasil yang diciptakan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada range waktu 2 November sampai 5 Desember 2021. |
format | UMS Journal (OJS) |
id | oai:ojs2.journals2.ums.ac.id:article-430 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | eng |
publishDate | 2022 |
publisher | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs2.journals2.ums.ac.id:article-430 PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN (PACKAGING) UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK OLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI MITRA BINAAN FATAYAT NU KABUPATEN CILACAP Hendrawan, Aji Kusumastuti Iswahyuni, Anisha Dian Ramadhani , Arnesya Pelatihan Pembuatan Kemasan Mitra Binaan Fatayat Packaging kemasan makanan Mitra binaan Fatayat NU Kecamatan Kesugihan merupakan kelompok mitra yang cukup maju dalam produksi dan pemasaran makanan, serta banyak variasi produknya, akan tetapi memiliki permasalahan dalam hal pengemasan produk. Pada pengabdian masyarakat kali ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan kemasan dan label produk olahan makanan ringan untuk pelaku usaha di mitra binaan Fatayat NU. Hal tersebut untuk memberikan wawasan standarisasi desain dan bentuk kemasan baru yang membuat produk menjadi lebih bernilai, aman dan mampu bersaing dipasaran. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini yang pertama yaitu metode pesentasi mengenai standarisasi kemasan produk dan packaging design, yang kedua metode demonstrasi mengenai proses perancangan dan penggunaan mesin kemasan, yang ketiga metode praktik yaitu pembuatan konsep desain label kemasan dan praktik penggunaan alat-alat pengemasan secara langsung oleh peserta pelatihan disesuaikan dengan ukuran dan jenis produk olahan makanan dan minuman yang di produksi oleh ibu-ibu mitra binaan Fatayat, dan yang terakhir adalah metode evaluasi dengan mengamati hasil yang diciptakan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada range waktu 2 November sampai 5 Desember 2021. Universitas Muhammadiyah Surakarta 2022-08-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article application/pdf https://journals2.ums.ac.id/index.php/abditeknoyasa/article/view/430 10.23917/abditeknoyasa.v3i1.430 Abdi Teknoyasa; Volume 3, No.1, Juli 2022 2745-7028 2745-701X eng https://journals2.ums.ac.id/index.php/abditeknoyasa/article/view/430/270 Copyright (c) 2022 Abdi Teknoyasa https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
spellingShingle | Pelatihan Pembuatan Kemasan Mitra Binaan Fatayat Packaging kemasan makanan Hendrawan, Aji Kusumastuti Iswahyuni, Anisha Dian Ramadhani , Arnesya PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN (PACKAGING) UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK OLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI MITRA BINAAN FATAYAT NU KABUPATEN CILACAP |
title | PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN (PACKAGING) UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK OLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI MITRA BINAAN FATAYAT NU KABUPATEN CILACAP |
title_full | PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN (PACKAGING) UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK OLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI MITRA BINAAN FATAYAT NU KABUPATEN CILACAP |
title_fullStr | PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN (PACKAGING) UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK OLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI MITRA BINAAN FATAYAT NU KABUPATEN CILACAP |
title_full_unstemmed | PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN (PACKAGING) UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK OLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI MITRA BINAAN FATAYAT NU KABUPATEN CILACAP |
title_short | PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN (PACKAGING) UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK OLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI MITRA BINAAN FATAYAT NU KABUPATEN CILACAP |
title_sort | pelatihan pembuatan kemasan packaging untuk meningkatkan pemasaran produk olahan makanan dan minuman di mitra binaan fatayat nu kabupaten cilacap |
topic | Pelatihan Pembuatan Kemasan Mitra Binaan Fatayat Packaging kemasan makanan |
topic_facet | Pelatihan Pembuatan Kemasan Mitra Binaan Fatayat Packaging kemasan makanan |
url | https://journals2.ums.ac.id/index.php/abditeknoyasa/article/view/430 |
work_keys_str_mv | AT hendrawanajikusumastuti pelatihanpembuatankemasanpackaginguntukmeningkatkanpemasaranprodukolahanmakanandanminumandimitrabinaanfatayatnukabupatencilacap AT iswahyunianishadian pelatihanpembuatankemasanpackaginguntukmeningkatkanpemasaranprodukolahanmakanandanminumandimitrabinaanfatayatnukabupatencilacap AT ramadhaniarnesya pelatihanpembuatankemasanpackaginguntukmeningkatkanpemasaranprodukolahanmakanandanminumandimitrabinaanfatayatnukabupatencilacap |