PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING BALITA
Sasaran yang ingin dicapai Indonesia di bidang gizi adalah menurunkan prevalensi stunting menjadi 10 % pada tahun 2030. Prevalensi stunting di Indonesia tahun 2018 masih tinggi yaitu 30,8 %, sehingga diperlukan upaya yang strategis untuk mencapai tujuan tersebut, salah satunya ad...
Bewaard in:
Hoofdauteurs: | , |
---|---|
Formaat: | UMS Journal (OJS) |
Taal: | eng |
Gepubliceerd in: |
Universitas Muhamamdiyah Surakarta
2021
|
Onderwerpen: | |
Online toegang: | https://journals2.ums.ac.id/index.php/jpmmedika/article/view/264 |
Tags: |
Voeg label toe
Geen labels, Wees de eerste die dit record labelt!
|
_version_ | 1805337318888833024 |
---|---|
author | Lestari, Nining Hanif, Aulia |
author_facet | Lestari, Nining Hanif, Aulia |
author_sort | Lestari, Nining |
collection | OJS |
description | Sasaran yang ingin dicapai Indonesia di bidang gizi adalah menurunkan prevalensi stunting menjadi 10 % pada tahun 2030. Prevalensi stunting di Indonesia tahun 2018 masih tinggi yaitu 30,8 %, sehingga diperlukan upaya yang strategis untuk mencapai tujuan tersebut, salah satunya adalah dengan penyuluhan mengenai makanan sehat bagi ibu usia produktif sebagai sasaran primer dalam pencegahan stunting. Di TK Aisyiah Pucangan ditemukan balita usia 4-5 tahun yang mengalami stunting sebanyak 13 siswa dari 60 siswa pada kelompok usia tersebut, sehingga diperlukan upaya promosi kesehatan dengan melakukan penyuluhan. Tujuan jangka pendek penyuluhan adalah uutuk meningkatkan pengetahuan mengenai makanan sehat berigizi dan seimbang, sedangkan tujuan jangka panjang adalah untuk menurunkan kejadian stunting balita. Penyuluhan dilakukan dengan presentasi audiovisual menggunakan power point dan video edukasi. Untuk mengukur pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan maka digunakan “one group pre and post test design”. Data yang didapatkan dianalisis dengan uji analisis Paired sample t test atau uji Wilcoxon menggunakan SPPS 22. Hasil analisis didapatkan rerata nilai pretest = 65,12 dan post test = 82,2. Hasil Uji Wilcoxon dari 41 responden didapatkan 36 responden mengalami peningkatan pengetahuan (nilai p<0,0001). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan tentang makanan sehat. |
format | UMS Journal (OJS) |
id | oai:ojs2.journals2.ums.ac.id:article-264 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | eng |
publishDate | 2021 |
publisher | Universitas Muhamamdiyah Surakarta |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs2.journals2.ums.ac.id:article-264 PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING BALITA Lestari, Nining Hanif, Aulia Makanan Sehat Stunting Balita Sasaran yang ingin dicapai Indonesia di bidang gizi adalah menurunkan prevalensi stunting menjadi 10 % pada tahun 2030. Prevalensi stunting di Indonesia tahun 2018 masih tinggi yaitu 30,8 %, sehingga diperlukan upaya yang strategis untuk mencapai tujuan tersebut, salah satunya adalah dengan penyuluhan mengenai makanan sehat bagi ibu usia produktif sebagai sasaran primer dalam pencegahan stunting. Di TK Aisyiah Pucangan ditemukan balita usia 4-5 tahun yang mengalami stunting sebanyak 13 siswa dari 60 siswa pada kelompok usia tersebut, sehingga diperlukan upaya promosi kesehatan dengan melakukan penyuluhan. Tujuan jangka pendek penyuluhan adalah uutuk meningkatkan pengetahuan mengenai makanan sehat berigizi dan seimbang, sedangkan tujuan jangka panjang adalah untuk menurunkan kejadian stunting balita. Penyuluhan dilakukan dengan presentasi audiovisual menggunakan power point dan video edukasi. Untuk mengukur pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan maka digunakan “one group pre and post test design”. Data yang didapatkan dianalisis dengan uji analisis Paired sample t test atau uji Wilcoxon menggunakan SPPS 22. Hasil analisis didapatkan rerata nilai pretest = 65,12 dan post test = 82,2. Hasil Uji Wilcoxon dari 41 responden didapatkan 36 responden mengalami peningkatan pengetahuan (nilai p<0,0001). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan tentang makanan sehat. Universitas Muhamamdiyah Surakarta 2021-01-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article application/pdf https://journals2.ums.ac.id/index.php/jpmmedika/article/view/264 10.23917/jpmmedika.v1i1.264 Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika; Vol 1. No. 1, Maret 2021; 1-7 2775-7943 2775-7951 eng https://journals2.ums.ac.id/index.php/jpmmedika/article/view/264/81 Copyright (c) 2021 Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika |
spellingShingle | Makanan Sehat Stunting Balita Lestari, Nining Hanif, Aulia PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING BALITA |
title | PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING BALITA |
title_full | PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING BALITA |
title_fullStr | PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING BALITA |
title_full_unstemmed | PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING BALITA |
title_short | PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING BALITA |
title_sort | penyuluhan makanan sehat untuk pencegahan stunting balita |
topic | Makanan Sehat Stunting Balita |
topic_facet | Makanan Sehat Stunting Balita |
url | https://journals2.ums.ac.id/index.php/jpmmedika/article/view/264 |
work_keys_str_mv | AT lestarinining penyuluhanmakanansehatuntukpencegahanstuntingbalita AT hanifaulia penyuluhanmakanansehatuntukpencegahanstuntingbalita |