PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING BALITA

Sasaran yang ingin dicapai Indonesia di bidang gizi adalah menurunkan  prevalensi stunting menjadi 10 % pada tahun 2030. Prevalensi stunting di Indonesia tahun 2018 masih tinggi yaitu 30,8 %, sehingga diperlukan  upaya yang strategis untuk mencapai tujuan tersebut, salah satunya ad...

Volledige beschrijving

Bewaard in:
Bibliografische gegevens
Hoofdauteurs: Lestari, Nining, Hanif, Aulia
Formaat: UMS Journal (OJS)
Taal:eng
Gepubliceerd in: Universitas Muhamamdiyah Surakarta 2021
Onderwerpen:
Online toegang:https://journals2.ums.ac.id/index.php/jpmmedika/article/view/264
Tags: Voeg label toe
Geen labels, Wees de eerste die dit record labelt!
_version_ 1805337318888833024
author Lestari, Nining
Hanif, Aulia
author_facet Lestari, Nining
Hanif, Aulia
author_sort Lestari, Nining
collection OJS
description Sasaran yang ingin dicapai Indonesia di bidang gizi adalah menurunkan  prevalensi stunting menjadi 10 % pada tahun 2030. Prevalensi stunting di Indonesia tahun 2018 masih tinggi yaitu 30,8 %, sehingga diperlukan  upaya yang strategis untuk mencapai tujuan tersebut, salah satunya adalah dengan penyuluhan  mengenai makanan sehat bagi ibu usia produktif sebagai sasaran primer dalam pencegahan stunting. Di TK Aisyiah Pucangan ditemukan balita usia 4-5 tahun yang mengalami stunting sebanyak 13 siswa dari 60 siswa pada kelompok usia tersebut, sehingga diperlukan upaya promosi kesehatan dengan melakukan penyuluhan. Tujuan jangka pendek penyuluhan adalah uutuk meningkatkan pengetahuan mengenai makanan sehat berigizi dan seimbang, sedangkan tujuan jangka panjang adalah untuk menurunkan kejadian stunting balita. Penyuluhan dilakukan dengan presentasi audiovisual menggunakan power point dan video edukasi. Untuk mengukur pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan maka digunakan “one group pre and post test design”. Data yang didapatkan dianalisis dengan uji analisis Paired sample t test atau  uji  Wilcoxon menggunakan SPPS 22. Hasil analisis didapatkan rerata nilai pretest = 65,12 dan post test = 82,2. Hasil Uji Wilcoxon dari 41 responden didapatkan 36 responden mengalami peningkatan pengetahuan (nilai p<0,0001). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan tentang makanan sehat.
format UMS Journal (OJS)
id oai:ojs2.journals2.ums.ac.id:article-264
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language eng
publishDate 2021
publisher Universitas Muhamamdiyah Surakarta
record_format ojs
spelling oai:ojs2.journals2.ums.ac.id:article-264 PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING BALITA Lestari, Nining Hanif, Aulia Makanan Sehat Stunting Balita Sasaran yang ingin dicapai Indonesia di bidang gizi adalah menurunkan  prevalensi stunting menjadi 10 % pada tahun 2030. Prevalensi stunting di Indonesia tahun 2018 masih tinggi yaitu 30,8 %, sehingga diperlukan  upaya yang strategis untuk mencapai tujuan tersebut, salah satunya adalah dengan penyuluhan  mengenai makanan sehat bagi ibu usia produktif sebagai sasaran primer dalam pencegahan stunting. Di TK Aisyiah Pucangan ditemukan balita usia 4-5 tahun yang mengalami stunting sebanyak 13 siswa dari 60 siswa pada kelompok usia tersebut, sehingga diperlukan upaya promosi kesehatan dengan melakukan penyuluhan. Tujuan jangka pendek penyuluhan adalah uutuk meningkatkan pengetahuan mengenai makanan sehat berigizi dan seimbang, sedangkan tujuan jangka panjang adalah untuk menurunkan kejadian stunting balita. Penyuluhan dilakukan dengan presentasi audiovisual menggunakan power point dan video edukasi. Untuk mengukur pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan maka digunakan “one group pre and post test design”. Data yang didapatkan dianalisis dengan uji analisis Paired sample t test atau  uji  Wilcoxon menggunakan SPPS 22. Hasil analisis didapatkan rerata nilai pretest = 65,12 dan post test = 82,2. Hasil Uji Wilcoxon dari 41 responden didapatkan 36 responden mengalami peningkatan pengetahuan (nilai p<0,0001). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan tentang makanan sehat. Universitas Muhamamdiyah Surakarta 2021-01-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article application/pdf https://journals2.ums.ac.id/index.php/jpmmedika/article/view/264 10.23917/jpmmedika.v1i1.264 Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika; Vol 1. No. 1, Maret 2021; 1-7 2775-7943 2775-7951 eng https://journals2.ums.ac.id/index.php/jpmmedika/article/view/264/81 Copyright (c) 2021 Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika
spellingShingle Makanan Sehat
Stunting
Balita
Lestari, Nining
Hanif, Aulia
PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING BALITA
title PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING BALITA
title_full PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING BALITA
title_fullStr PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING BALITA
title_full_unstemmed PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING BALITA
title_short PENYULUHAN MAKANAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING BALITA
title_sort penyuluhan makanan sehat untuk pencegahan stunting balita
topic Makanan Sehat
Stunting
Balita
topic_facet Makanan Sehat
Stunting
Balita
url https://journals2.ums.ac.id/index.php/jpmmedika/article/view/264
work_keys_str_mv AT lestarinining penyuluhanmakanansehatuntukpencegahanstuntingbalita
AT hanifaulia penyuluhanmakanansehatuntukpencegahanstuntingbalita