Pelatihan Pembuatan Produk Abon Ikan Lele Berbasis Teknologi Untuk Peningkatan Pendapatan Di Kelompok Tani Balepa Desa Bulupayung Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap

Kelompok Tani BALEPA berada di Desa Bulupayung yang beranggotakan sekitar 30 orang. Inisiasi dari terbentuknya Kelompok Tani BALEPA yaitu berbagi ilmu terkait bidang budidya Ikan Lele dan permasalahan yang dialami selama proses pembudidayaan ikan lele sampai dengan proses pemanenan. Salah satu p...

সম্পূর্ণ বিবরণ

সংরক্ষণ করুন:
গ্রন্থ-পঞ্জীর বিবরন
প্রধান লেখক: Hendrawan, Aji Kusumastuti, Soolany, Christian, Aji, Dhimas Oki Permata, Ahmad, Fawaz Khunaefi Al, Rohman, Syarief Hidaayatur
বিন্যাস: UMS Journal (OJS)
ভাষা:eng
প্রকাশিত: Universitas Muhammadiyah Surakarta 2022
বিষয়গুলি:
অনলাইন ব্যবহার করুন:https://journals2.ums.ac.id/index.php/abditeknoyasa/article/view/1224
ট্যাগগুলো: ট্যাগ যুক্ত করুন
কোনো ট্যাগ নেই, প্রথমজন হিসাবে ট্যাগ করুন!
_version_ 1805337262046576640
author Hendrawan, Aji Kusumastuti
Soolany, Christian
Aji, Dhimas Oki Permata
Ahmad, Fawaz Khunaefi Al
Rohman, Syarief Hidaayatur
author_facet Hendrawan, Aji Kusumastuti
Soolany, Christian
Aji, Dhimas Oki Permata
Ahmad, Fawaz Khunaefi Al
Rohman, Syarief Hidaayatur
author_sort Hendrawan, Aji Kusumastuti
collection OJS
description Kelompok Tani BALEPA berada di Desa Bulupayung yang beranggotakan sekitar 30 orang. Inisiasi dari terbentuknya Kelompok Tani BALEPA yaitu berbagi ilmu terkait bidang budidya Ikan Lele dan permasalahan yang dialami selama proses pembudidayaan ikan lele sampai dengan proses pemanenan. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi adalah ikan lele yang tidak terjual karena ukuran ikan yang tidak sesuai dan cacatnya ikan lele. Ikan lele yang tidak terjual untuk 1 kali periode pemanenan bisa mencapai 100 – 200 kg untuk setiap anggota kelompok. Minimnya informasi mengenai produk olahan ikan lele, menjadi kendala bagi Kelompok Tani BALEPA. Hal ini dikarenakan, mereka harus tetap memberi pakan terhadap ikan lele yang tentu sangat memberatkan bagi kelompok tani tenak.   Pada pengabdian masyarakat kali ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Kelompok Tani BALEPA melalui pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan abon ikan lele dan menciptakan peluang usaha yang dapat meningkatkan pendapatan ekonomi. Metode yang digunakan adalah training of trainer (TOT) yaitu pemberian materi melalui ceramah, praktek langsung dan pendampingan. Pemberian materi melalui ceramah yaitu melakukan transfer ilmu pengetahuan bagaimana proses produksi abon ikan lele menggunakan mesin spinner untuk proses penirisan minyak dan standarisasi dari mutu abon ikan. Tahap praktek yaitu melakukan proses pembuatan abon ikan lele yang juga diikuti oleh para anggota Kelompok Tani BALEPA sampai dengan proses pengemasan produk. Untuk tahap pendampingan yaitu melakukan evaluasi dari produk abon ikan yang sudah dihasilkan dari Kelompok Tani BALEPA. Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan dilakukan dari 20 Agustus 2022 – 20 Oktober 2022.
format UMS Journal (OJS)
id oai:ojs2.journals2.ums.ac.id:article-1224
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language eng
publishDate 2022
publisher Universitas Muhammadiyah Surakarta
record_format ojs
spelling oai:ojs2.journals2.ums.ac.id:article-1224 Pelatihan Pembuatan Produk Abon Ikan Lele Berbasis Teknologi Untuk Peningkatan Pendapatan Di Kelompok Tani Balepa Desa Bulupayung Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap Hendrawan, Aji Kusumastuti Soolany, Christian Aji, Dhimas Oki Permata Ahmad, Fawaz Khunaefi Al Rohman, Syarief Hidaayatur Abon ikan lele Metode TOT Kelompok tani BALEPA Kelompok Tani BALEPA berada di Desa Bulupayung yang beranggotakan sekitar 30 orang. Inisiasi dari terbentuknya Kelompok Tani BALEPA yaitu berbagi ilmu terkait bidang budidya Ikan Lele dan permasalahan yang dialami selama proses pembudidayaan ikan lele sampai dengan proses pemanenan. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi adalah ikan lele yang tidak terjual karena ukuran ikan yang tidak sesuai dan cacatnya ikan lele. Ikan lele yang tidak terjual untuk 1 kali periode pemanenan bisa mencapai 100 – 200 kg untuk setiap anggota kelompok. Minimnya informasi mengenai produk olahan ikan lele, menjadi kendala bagi Kelompok Tani BALEPA. Hal ini dikarenakan, mereka harus tetap memberi pakan terhadap ikan lele yang tentu sangat memberatkan bagi kelompok tani tenak.   Pada pengabdian masyarakat kali ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Kelompok Tani BALEPA melalui pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan abon ikan lele dan menciptakan peluang usaha yang dapat meningkatkan pendapatan ekonomi. Metode yang digunakan adalah training of trainer (TOT) yaitu pemberian materi melalui ceramah, praktek langsung dan pendampingan. Pemberian materi melalui ceramah yaitu melakukan transfer ilmu pengetahuan bagaimana proses produksi abon ikan lele menggunakan mesin spinner untuk proses penirisan minyak dan standarisasi dari mutu abon ikan. Tahap praktek yaitu melakukan proses pembuatan abon ikan lele yang juga diikuti oleh para anggota Kelompok Tani BALEPA sampai dengan proses pengemasan produk. Untuk tahap pendampingan yaitu melakukan evaluasi dari produk abon ikan yang sudah dihasilkan dari Kelompok Tani BALEPA. Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan dilakukan dari 20 Agustus 2022 – 20 Oktober 2022. Universitas Muhammadiyah Surakarta 2022-12-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article application/pdf https://journals2.ums.ac.id/index.php/abditeknoyasa/article/view/1224 10.23917/abditeknoyasa.v3i2.1224 Abdi Teknoyasa; Volume 3, No.2, Desember 2022 2745-7028 2745-701X eng https://journals2.ums.ac.id/index.php/abditeknoyasa/article/view/1224/403 Copyright (c) 2022 Aji Kusumastuti Hendrawan, Christian Soolany, Dhimas Oki Permata Aji, Fawaz Khunaefi Al Ahmad, Syarief Hidaayatur Rohman https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle Abon ikan lele
Metode TOT
Kelompok tani BALEPA
Hendrawan, Aji Kusumastuti
Soolany, Christian
Aji, Dhimas Oki Permata
Ahmad, Fawaz Khunaefi Al
Rohman, Syarief Hidaayatur
Pelatihan Pembuatan Produk Abon Ikan Lele Berbasis Teknologi Untuk Peningkatan Pendapatan Di Kelompok Tani Balepa Desa Bulupayung Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap
title Pelatihan Pembuatan Produk Abon Ikan Lele Berbasis Teknologi Untuk Peningkatan Pendapatan Di Kelompok Tani Balepa Desa Bulupayung Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap
title_full Pelatihan Pembuatan Produk Abon Ikan Lele Berbasis Teknologi Untuk Peningkatan Pendapatan Di Kelompok Tani Balepa Desa Bulupayung Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap
title_fullStr Pelatihan Pembuatan Produk Abon Ikan Lele Berbasis Teknologi Untuk Peningkatan Pendapatan Di Kelompok Tani Balepa Desa Bulupayung Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap
title_full_unstemmed Pelatihan Pembuatan Produk Abon Ikan Lele Berbasis Teknologi Untuk Peningkatan Pendapatan Di Kelompok Tani Balepa Desa Bulupayung Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap
title_short Pelatihan Pembuatan Produk Abon Ikan Lele Berbasis Teknologi Untuk Peningkatan Pendapatan Di Kelompok Tani Balepa Desa Bulupayung Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap
title_sort pelatihan pembuatan produk abon ikan lele berbasis teknologi untuk peningkatan pendapatan di kelompok tani balepa desa bulupayung kecamatan kesugihan kabupaten cilacap
topic Abon ikan lele
Metode TOT
Kelompok tani BALEPA
topic_facet Abon ikan lele
Metode TOT
Kelompok tani BALEPA
url https://journals2.ums.ac.id/index.php/abditeknoyasa/article/view/1224
work_keys_str_mv AT hendrawanajikusumastuti pelatihanpembuatanprodukabonikanleleberbasisteknologiuntukpeningkatanpendapatandikelompoktanibalepadesabulupayungkecamatankesugihankabupatencilacap
AT soolanychristian pelatihanpembuatanprodukabonikanleleberbasisteknologiuntukpeningkatanpendapatandikelompoktanibalepadesabulupayungkecamatankesugihankabupatencilacap
AT ajidhimasokipermata pelatihanpembuatanprodukabonikanleleberbasisteknologiuntukpeningkatanpendapatandikelompoktanibalepadesabulupayungkecamatankesugihankabupatencilacap
AT ahmadfawazkhunaefial pelatihanpembuatanprodukabonikanleleberbasisteknologiuntukpeningkatanpendapatandikelompoktanibalepadesabulupayungkecamatankesugihankabupatencilacap
AT rohmansyariefhidaayatur pelatihanpembuatanprodukabonikanleleberbasisteknologiuntukpeningkatanpendapatandikelompoktanibalepadesabulupayungkecamatankesugihankabupatencilacap