Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya
Antiseptik atau hand sanitizer bila digunakan terus menerus dapat berbahaya dan mengakibatkan iritasi hingga menimbulkan rasa terbakar pada kulit. Karena menggunakan alkohol dan triklosan yang merupakan bahan kimia. Salah satu upaya untuk mengurangi alkohol dan triklosan, maka dilakukan inovasi...
Saved in:
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | UMS Journal (OJS) |
Language: | eng |
Published: |
Universitas Muhammadiyah Surakarta
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/6888 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1805338160062791680 |
---|---|
author | Asngad, Aminah R, Aprilia Bagas Nopitasari, Nopitasari |
author_facet | Asngad, Aminah R, Aprilia Bagas Nopitasari, Nopitasari |
author_sort | Asngad, Aminah |
collection | OJS |
description | Antiseptik atau hand sanitizer bila digunakan terus menerus dapat berbahaya dan mengakibatkan iritasi hingga menimbulkan rasa terbakar pada kulit. Karena menggunakan alkohol dan triklosan yang merupakan bahan kimia. Salah satu upaya untuk mengurangi alkohol dan triklosan, maka dilakukan inovasi produk antiseptik handsanitizer dengan menggunakan ekstrak batang tanaman pisang yang mengandung senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui untuk mengetahui kualitas handsanitizer dalam bentuk gel berbahan batang pisang dengan penambahan alkohol, triklosan dan gliserin yang berbeda dosisnya. Penelitian dilakukan di laboratorim Prodi Pendidikan Biologi FKIPUMS, metode penelitian eksperimen. Rancangan penelitian acak lengkap dengan 2 faktor perlakuan yaitu: Faktor 1 Perbandingan konsentrasi alkohol dan triklosan yakni = 2 ml : 1,75 g; = 1 ml : 1,5 g. Faktor 2 Volume Gliserin = 4 ml; = 3 ml; = 2 ml. Analisis yang digunakan deskriptif kualitatif untuk Uji daya hambat bakteri dan untuk Uji Viskositas. Hasil penelitian menunjukkan Pada perlakuan dan paling efektif membunuh bakteri dibandingkan perlakuan yang lainnya.viskositas tertinggi terdapat pada perlakuandengan hasil uji viskositas sebesar 1250 cps. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil simpulan ada perbedaan kualitas handsanitizer dalam bentuk gel berbahan batang pisang dengan penambahanalkohol, triklosan dan gliserin yang berbeda dosisnya. |
format | UMS Journal (OJS) |
id | oai:ojs2.journals.ums.ac.id:article-6888 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | eng |
publishDate | 2018 |
publisher | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs2.journals.ums.ac.id:article-6888 Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya Asngad, Aminah R, Aprilia Bagas Nopitasari, Nopitasari handsanitizer, batang pisang, viskositas, triklosan Antiseptik atau hand sanitizer bila digunakan terus menerus dapat berbahaya dan mengakibatkan iritasi hingga menimbulkan rasa terbakar pada kulit. Karena menggunakan alkohol dan triklosan yang merupakan bahan kimia. Salah satu upaya untuk mengurangi alkohol dan triklosan, maka dilakukan inovasi produk antiseptik handsanitizer dengan menggunakan ekstrak batang tanaman pisang yang mengandung senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui untuk mengetahui kualitas handsanitizer dalam bentuk gel berbahan batang pisang dengan penambahan alkohol, triklosan dan gliserin yang berbeda dosisnya. Penelitian dilakukan di laboratorim Prodi Pendidikan Biologi FKIPUMS, metode penelitian eksperimen. Rancangan penelitian acak lengkap dengan 2 faktor perlakuan yaitu: Faktor 1 Perbandingan konsentrasi alkohol dan triklosan yakni = 2 ml : 1,75 g; = 1 ml : 1,5 g. Faktor 2 Volume Gliserin = 4 ml; = 3 ml; = 2 ml. Analisis yang digunakan deskriptif kualitatif untuk Uji daya hambat bakteri dan untuk Uji Viskositas. Hasil penelitian menunjukkan Pada perlakuan dan paling efektif membunuh bakteri dibandingkan perlakuan yang lainnya.viskositas tertinggi terdapat pada perlakuandengan hasil uji viskositas sebesar 1250 cps. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil simpulan ada perbedaan kualitas handsanitizer dalam bentuk gel berbahan batang pisang dengan penambahanalkohol, triklosan dan gliserin yang berbeda dosisnya. Universitas Muhammadiyah Surakarta 2018-09-25 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/6888 10.23917/bioeksperimen.v4i2.6888 Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi; Vol 4, No 2: September 2018; 61-70 Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi; Vol 4, No 2: September 2018; 61-70 2527-2799 2460-1365 eng https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/6888/4121 Copyright (c) 2018 Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
spellingShingle | handsanitizer, batang pisang, viskositas, triklosan Asngad, Aminah R, Aprilia Bagas Nopitasari, Nopitasari Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya |
title | Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya |
title_full | Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya |
title_fullStr | Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya |
title_full_unstemmed | Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya |
title_short | Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya |
title_sort | kualitas gel pembersih tangan handsanitizer dari ekstrak batang pisang dengan penambahan alkohol triklosan dan gliserin yang berbeda dosisnya |
topic | handsanitizer, batang pisang, viskositas, triklosan |
topic_facet | handsanitizer, batang pisang, viskositas, triklosan |
url | https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/6888 |
work_keys_str_mv | AT asngadaminah kualitasgelpembersihtanganhandsanitizerdariekstrakbatangpisangdenganpenambahanalkoholtriklosandangliserinyangberbedadosisnya AT rapriliabagas kualitasgelpembersihtanganhandsanitizerdariekstrakbatangpisangdenganpenambahanalkoholtriklosandangliserinyangberbedadosisnya AT nopitasarinopitasari kualitasgelpembersihtanganhandsanitizerdariekstrakbatangpisangdenganpenambahanalkoholtriklosandangliserinyangberbedadosisnya |