Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya

Antiseptik atau hand sanitizer bila digunakan terus menerus dapat berbahaya dan mengakibatkan iritasi hingga menimbulkan rasa terbakar pada kulit. Karena menggunakan  alkohol dan triklosan yang merupakan bahan kimia. Salah satu  upaya untuk mengurangi   alkohol dan triklosan, maka dilakukan inovasi...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Asngad, Aminah, R, Aprilia Bagas, Nopitasari, Nopitasari
Format: UMS Journal (OJS)
Language:eng
Published: Universitas Muhammadiyah Surakarta 2018
Subjects:
Online Access:https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/6888
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1805338160062791680
author Asngad, Aminah
R, Aprilia Bagas
Nopitasari, Nopitasari
author_facet Asngad, Aminah
R, Aprilia Bagas
Nopitasari, Nopitasari
author_sort Asngad, Aminah
collection OJS
description Antiseptik atau hand sanitizer bila digunakan terus menerus dapat berbahaya dan mengakibatkan iritasi hingga menimbulkan rasa terbakar pada kulit. Karena menggunakan  alkohol dan triklosan yang merupakan bahan kimia. Salah satu  upaya untuk mengurangi   alkohol dan triklosan, maka dilakukan inovasi produk antiseptik handsanitizer dengan menggunakan ekstrak batang tanaman pisang yang mengandung senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui  untuk mengetahui kualitas  handsanitizer dalam bentuk gel berbahan batang pisang dengan penambahan alkohol, triklosan dan gliserin yang berbeda dosisnya. Penelitian dilakukan di laboratorim Prodi Pendidikan Biologi FKIPUMS, metode penelitian eksperimen. Rancangan penelitian acak lengkap dengan 2 faktor perlakuan  yaitu: Faktor 1 Perbandingan konsentrasi alkohol dan triklosan yakni  = 2 ml : 1,75 g;  = 1 ml : 1,5 g. Faktor 2 Volume Gliserin   = 4 ml; = 3 ml;  = 2 ml. Analisis yang digunakan deskriptif kualitatif untuk Uji daya hambat bakteri dan untuk Uji Viskositas. Hasil penelitian menunjukkan Pada perlakuan  dan  paling efektif membunuh bakteri dibandingkan perlakuan yang lainnya.viskositas tertinggi terdapat pada perlakuandengan hasil uji viskositas sebesar 1250 cps. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil simpulan ada perbedaan kualitas handsanitizer dalam bentuk gel berbahan batang pisang dengan penambahanalkohol, triklosan dan gliserin yang berbeda dosisnya.
format UMS Journal (OJS)
id oai:ojs2.journals.ums.ac.id:article-6888
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language eng
publishDate 2018
publisher Universitas Muhammadiyah Surakarta
record_format ojs
spelling oai:ojs2.journals.ums.ac.id:article-6888 Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya Asngad, Aminah R, Aprilia Bagas Nopitasari, Nopitasari handsanitizer, batang pisang, viskositas, triklosan Antiseptik atau hand sanitizer bila digunakan terus menerus dapat berbahaya dan mengakibatkan iritasi hingga menimbulkan rasa terbakar pada kulit. Karena menggunakan  alkohol dan triklosan yang merupakan bahan kimia. Salah satu  upaya untuk mengurangi   alkohol dan triklosan, maka dilakukan inovasi produk antiseptik handsanitizer dengan menggunakan ekstrak batang tanaman pisang yang mengandung senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui  untuk mengetahui kualitas  handsanitizer dalam bentuk gel berbahan batang pisang dengan penambahan alkohol, triklosan dan gliserin yang berbeda dosisnya. Penelitian dilakukan di laboratorim Prodi Pendidikan Biologi FKIPUMS, metode penelitian eksperimen. Rancangan penelitian acak lengkap dengan 2 faktor perlakuan  yaitu: Faktor 1 Perbandingan konsentrasi alkohol dan triklosan yakni  = 2 ml : 1,75 g;  = 1 ml : 1,5 g. Faktor 2 Volume Gliserin   = 4 ml; = 3 ml;  = 2 ml. Analisis yang digunakan deskriptif kualitatif untuk Uji daya hambat bakteri dan untuk Uji Viskositas. Hasil penelitian menunjukkan Pada perlakuan  dan  paling efektif membunuh bakteri dibandingkan perlakuan yang lainnya.viskositas tertinggi terdapat pada perlakuandengan hasil uji viskositas sebesar 1250 cps. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil simpulan ada perbedaan kualitas handsanitizer dalam bentuk gel berbahan batang pisang dengan penambahanalkohol, triklosan dan gliserin yang berbeda dosisnya. Universitas Muhammadiyah Surakarta 2018-09-25 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/6888 10.23917/bioeksperimen.v4i2.6888 Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi; Vol 4, No 2: September 2018; 61-70 Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi; Vol 4, No 2: September 2018; 61-70 2527-2799 2460-1365 eng https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/6888/4121 Copyright (c) 2018 Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
spellingShingle handsanitizer, batang pisang, viskositas, triklosan
Asngad, Aminah
R, Aprilia Bagas
Nopitasari, Nopitasari
Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya
title Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya
title_full Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya
title_fullStr Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya
title_full_unstemmed Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya
title_short Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya
title_sort kualitas gel pembersih tangan handsanitizer dari ekstrak batang pisang dengan penambahan alkohol triklosan dan gliserin yang berbeda dosisnya
topic handsanitizer, batang pisang, viskositas, triklosan
topic_facet handsanitizer, batang pisang, viskositas, triklosan
url https://journals.ums.ac.id/index.php/bioeksperimen/article/view/6888
work_keys_str_mv AT asngadaminah kualitasgelpembersihtanganhandsanitizerdariekstrakbatangpisangdenganpenambahanalkoholtriklosandangliserinyangberbedadosisnya
AT rapriliabagas kualitasgelpembersihtanganhandsanitizerdariekstrakbatangpisangdenganpenambahanalkoholtriklosandangliserinyangberbedadosisnya
AT nopitasarinopitasari kualitasgelpembersihtanganhandsanitizerdariekstrakbatangpisangdenganpenambahanalkoholtriklosandangliserinyangberbedadosisnya