DINAMIKA PSIKOLOGIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK MENIKAH DINI - Murcahya, Ardhianto (2010)
Pernikahan dibawah umur, merupakan hal paling hangat dibicarakan saat ini. Peristiwa pernikahan bawah umur membuka ruang kontroversi bahwa perkara nikah di bawah umur ternyata disikapi secara berbeda oleh hukum adat, hukum Islam, serta hukum nasional dan hukum internasional. Kenyataan ini melahirkan, minimal, dua masalah hukum. Praktek ini sudah lama terjadi dengan begitu banyak pelaku. Tidak di kota besar tidak di pedalaman. Sebabnya pun bervariasi, karena masalah ekonomi, rendahnya pendidikan, pemahaman budaya dan nilai-nilai agama tertentu, karena hamil terlebih dahulu (kecelakaan atau populer dengan istilah married by accident), dan lain-lain. Pasal 7 Undang-Undang No. 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan menyebutkan bahwa perkawinan hanya diizinkan jika pihak pria sudah mencapai umur 21 tahun dan pihak wanita sudah mencapai umur 16 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang terjadi pada diri seseorang saat memutuskan untuk melakukan sebuah pernikahan pada sesorang yang belum cukup usia (2) Mengetahui konsekuensi yang terjadi pada diri seseorang saat memutuskan untuk melakukan melakukan sebuah pernikahan pada sesorang yang belum cukup usia. Untuk menjawab pertanyaan penelitian Bagaimanakah Dinamika Psikologis yang terjadi pada diri seseorang ketika memutuskan untuk melakukan pernikahan dini? Pada Penelitian ini Subyek yang digunakan menjadi sampel sebanyak 2 orang dengan sampling Snowball Effect, yaitu pengambilan sampel yang bisa bertambah seseai dengan kebutuhan data yang dibutuhkan oleh peneliti hingga data sampai pada kejenuhan yaitu ketika tidak ditemukan lagi data atau fakta yang unik. Karakteristik subjuek yang digunakan dalam penelitian ini adalah : Subjek berjenis kelamin laki-laki dan perempuan, Subjek merupakan pasangan yang menikah pada usia dibawah 18 tahun dan atau yang telah menjalani hubungan pernikahan minimal 3 bulan. Alasan pemilihan umur subjek tersebut adalah , sangat muda sehingga mampu digali lebih dalam lagi tentang tujuan dan orientasi ketika memutuskan untuk menikah, Hasil analis data menunjukan pengambilan keputusan menikah di usia dini lebih didasari kepada aspek intuitif yaitu merasa telah mampu untuk melangsungkan pernikahan atau hidup berumahtangga, selain itu dipenganruhi oleh faktor- faktor lingkungan sekitar tempat tinggal subjek yang membolehkan adanya pernikahan dini. Kesiapan menikah dilihat dari secara usia dirasa sudah matang untuk melakukan pernikahan, kemudian secara sosial ekonomi subjek yang diteliti berasal dari ekonomi yang kurang sejahtera sehingga dengan menikah maka bisa membantu beban perekonomian, slain itu faktor kepercayaan juga menentekuan kepuusan sesorang untuk menikah dini. Faktor Pendukung : Teman-teman Pengajian, Atasan tempat dia Bekerja, Usia dini untuk menikah memang sudah menjadi budaya hal ini seperti teori yang diungkapkan oleh kesimpulan penelitian ini : (1) Pengambilan keputusan d menikah diusia dini lebih ditekankan kepada aspek intuitif sebagai dasr pengambilan keputusannya, didasarkan pada kesiapan secara psikologis dari pelaku pernikahan dini dan juga latar belakang sosial budaya masrakat setempat (2) Faktor yang paling dominan mempengaruhi pengambilan keputusan menikah dini adalah faktor lingkungan yaitu budaya dan adat istiadat setempat serta peer group atau komunitas orang –orang sekitar pelaku . faktor tutuntutan tugas atau pribadi untuk membantu perekonomian keluarga juga menjadi faktor yang turut mendukung, Selain itu ditemukan pula faktor kekuatan organisasi