PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PENERBIT SEBAGAI PEMEGANG HAK CIPTA ATAS PEMBAJAKAN BUKU BERDASARKAN UNDANG-UNDANG No.19 TAHUN 2002 TENTANG HAK CIPTA (Studi pada P. T Tiga Serangkai Pustaka Mandiri) - Rahayu, Dewi (2010)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui perlindungan hukum yang diberikan oleh Undang-Undang kepada penerbit sebagai pemegang hak cipta buku. Untuk mengetahui hambatan-hambatan yang ditemui dalam rangka memberikan perlindungan kepada penerbit terhadap pembajakan sebagai bentuk penerapan Undang-Undang Hak Cipta. Untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan oleh penerbit untuk menanggulangi masalah pembajakan buku. Latar belakang penelitian ini adalah Penerbit sebagai pemegang hak cipta mempunyai hak untuk mendapatkan perlindungan hukum karena buku sebagai salah satu karya cipta. Sehingga memerlukan pengaturan hukum untuk menjamin perlindungan terhadap hak-hak penerbit. Undang-Undang Hak Cipta (UUHC), telah mengatur perlindungan hukum bagi karya cipta tersebut dan pemegang hak cipta, namun sampai sekarang masih terjadi pelanggaran yaitu pembajakan buku. Dan hal tersebut telah banyak merugikan pihak penerbit. Maka maka dalam hal ini penulis akan mengkaji pelaksanaan pemerintah terkait penerapan Undang-Undang Hak Cipta (UUHC) dalam rangka memberikan perlindungan kepada penerbit terhadap pelanggaran hak cipta buku yaitu khususnya pembajakan dengan judul skripsi : perlindungan hukum bagi penerbit sebagai pemegang hak cipta atas pembajakan buku berdasarkan Undang-Undang No.19 Tahun 2002 tentang hak cipta (studi pada P.T Tiga Serangkai Pustaka Mandiri Solo) Metode pendekatan yuridis sosiologis adalah metode pendekatan yang bertujuan untuk memaparkan sesuatu pernyataan yang ada dilapangan berdasarkan asas-asas hukum, kaidah-kaidah hukum atau perundangan yang berlaku dan ada kaitannya dengan masalah yang dikaji. Yang dikaitkan dengan realita atau gejala sosial dalam masyarakat. Dengan melihat bahwa masih banyak pembajakan yang terjadi yang menyebabkan penerbit sebagai pemegang hak cipta kurang dihargai. Kemudian metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu analisis data yang menggunakan dan mengambil kebenaran yang diperoleh dari kepustakaan, peraturan perundang-undangan, dokumen-dokumen, buku-buku yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti kemudian didiskusikan dengan data yang telah diperoleh dari objek dilapangan yang diteliti sebagai kesatuan yang utuh sehingga akhirnya dapat ditarik suatu kesimpulan