PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN KONSEP BALANCED SCORECARD (Studi Kasus pada Bank Rakyat Indonesia Cabang Solo Kartasura) - Basuki, Mega Dewantoro (2010)

(untitled)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja Bank Rakyat Indonesia Cabang Solo Kartasura dengan konsep Balanced Scorecard. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka penelitian ini dilakukan dengan menggunakan beberapa metode analisis yaitu penetapan target dari masing-masing perspektif serta pengukuran kinerja dari masing-masing perspektif. Dalam perspektif keuangan dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan semua ukuran yang digunakan rata-rata per tahunnya sudah melampaui target yang telah ditetapkan. Untuk perspektif pelanggan dan konsumen, market share rata-rata per tahunnya masih dibawah target kecuali kepuasan konsumen yang melampaui target. Pada perpektif Internal bisnis, inovasi produk sudah dapat melampaui target tetapi untuk layanan purna jual masih dibawah target dan proses operasi masih dalam batas target yang ditetapkan. Untuk mendukung penelitian ini, peneliti menyebarkan kuisioner kepada nasabah dan karyawan. Populasinya adalah seluruh nasabah dan karyawan Bank Rakyat Indonesia Cabang Solo Kartasura, sedangkan sampel yang diambil masing-masing adalah 100 responden untuk nasabah dan 20 responden untuk karyawan. Kuisioner digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan konsumen dan karyawan. Hasil kuisioner tersebut juga telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Dari hasil analisis pengukuran kinerja pada Bank Rakyat Indonesia Cabang Solo Kartasura dengan menggunakan konsep Balanced Scorecard dapat disimpulkan bahwa dari keempat perspektif yang dianalisis ada beberapa kinerja yang belum baik atau belum mampu mencapai target yang telah ditetapkan. Oleh karena itu perusahaan diharapkan dapat lebih meningkatkan kinerjanya dengan menyeimbangkan antara kinerja dari aspek keuangan dan non keuangan guna mewujudkan misi dan visinya.