ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - SARIKAYANTI, VIVI (2010)

(untitled)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui perubahan rasio keuangan current ratio tahun 2005 sampai dalam memprediksi pertumbuhan laba tahun 2007 sampai 2008. 2) untuk mengetahui perubahan rasio keuangan total assets turnover tahun 2005 sampai 2006 dalam memprediksi pertumbuhan laba tahun 2007 sampai 2008. 3) untuk mengetahui perubahan rasio keuangan return on equity tahun 2005 sampai 2006 dalam memprediksi pertumbuhan laba tahun 2007 sampai 2008. 4) untuk mengetahui perubahan rasio keuangan debt to equity tahun 2005 sampai 2006 dalam memprediksi pertumbuhan laba tahun 2007 sampai 2008. 5) untuk mengetahui perubahan rasio keuangan price earning ratio tahun 2005 sampai 2006 dalam memprediksi pertumbuhan laba tahun 2007 sampai 2008. Jenis penelitian ini merupakan penelitian time series guna memprediksi pertumbuhan laba tahun 2007 sampai 2008. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Pasar Modal Indonesia tahun 2005 sampai tahun 2008. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang mempublikasikan laporan keuangan per 31 Desember 2005 sampai 31 Desember tahun 2008. Berdasarkan hasil penelitian menemukan bukti bahwa perubahan rasio keuangan CR tahun 2005 dan 2006 dapat digunakan untuk memprediksi pertumbuhan laba tahun 2006 dan 2007. Perubahan rasio keuangan TAT tahun 2005-2006 dapat digunakan untuk memprediksi pertumbuhan laba tahun 2007-2008. Perubahan rasio keuangan ROE tahun 2005-2006 dapat digunakan untuk memprediksi perubahan laba tahun 2007-2008. Perubahan rasio keuangan DER tahun 2005-2006 dapat digunakan untuk memprediksi pertumbuhan laba tahun 2007-2008. Perubahan rasio keuangan PER tahun 2005 dan 2006 tidak dapat digunakan untuk memprediksi pertumbuhan laba tahun 2006 dan 2007, sedangkan pada tahun 2007 dapat memprediksi pertumbuhan laba pada tahun 2008.