HUBUNGAN KAUSALITAS ANTARA EKSPOR NON MIGAS TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 1980-2008 - Aji, Himawan Budi (2010)

(untitled)
Penelitian ini berjudul “Hubungan Kausalitas Antara Ekspor Non Migas Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 1980-2008”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel ekspor non migas mempengaruhi pertumbuhan ekonomi atau sebaliknya. Penelitian ini menggunakan uji kausalitas FPE (Final Prediction Error) yang merupakan sebuah metode untuk menentukan panjangnya lag yang optimal dengan cara meminimkan final prediction error.