AKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK ETANOL DAUN BENALU JAMBU AIR (Dendrophthoe falcata (L.f.) Ettingsh) TERHADAP Trichophyton rubrum DAN Candida albicans

Penyakit jamur pada kulit banyak diderita oleh penduduk negara tropis seperti Indonesia, hal ini disebabkan karena iklim yang panas dan lembab sehingga memudahkan pertumbuhan jamur. Penyakit jamur dapat disebabkan oleh Trichophyton rubrum dan Candida albicans. Berbagai jenis tanaman obat telah b...

全面介紹

Saved in:
書目詳細資料
主要作者: SARI , LUSI ASTUTI NOVIA
格式: Thesis
語言:English
English
出版: 2010
主題:
在線閱讀:https://eprints.ums.ac.id/9883/
標簽: 添加標簽
沒有標簽, 成為第一個標記此記錄!
實物特徵
總結:Penyakit jamur pada kulit banyak diderita oleh penduduk negara tropis seperti Indonesia, hal ini disebabkan karena iklim yang panas dan lembab sehingga memudahkan pertumbuhan jamur. Penyakit jamur dapat disebabkan oleh Trichophyton rubrum dan Candida albicans. Berbagai jenis tanaman obat telah banyak digunakan sebagai obat tradisional, salah satunya adalah daun benalu jambu air (Dendrophthoe falcata (L.f.) Ettingsh.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur ekstrak etanol daun benalu jambu air (Dendrophthoe falcata (L.f.) Ettingsh.) terhadap Trichophyton rubrum dan Candida albicans, serta untuk mengetahui kandungan senyawa kimia yang terdapat pada ekstrak etanol daun benalu jambu air. Ekstraksi daun benalu jambu air dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Uji aktivitas antijamur ekstrak daun benalu jambu air dilakukan dengan menggunakan metode dilusi padat untuk mengetahui nilai KBM (Kadar Bunuh Minimum) dengan menggunakan konsentrasi ekstrak 0,5%, 1%, 2%, 4%, dan 8% b/v. Sedangkan untuk mengetahui kandungan senyawa kimia yang terdapat pada daun benalu jambu air dilakukan analisis KLT (Kromatografi Lapis Tipis). Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun benalu jambu air sampai konsentrasi 8% tidak dapat membunuh Trichophyton rubrum dan C. albicans. Sedangkan hasil KLT menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun benalu jambu air mempunyai kandungan senyawa flavonoid, polifenol, dan saponin.