PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERBAHASA MELALUI PERMAINAN TEBAK NAMA DI TK ‘AISYIYAH CABANG BLIMBING POLOKARTO SUKOHARJO - SETYANINGSIH , NURJANAH DWI (2010)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan tebak nama terhadap pengembangkan kemampuan membaca anak di TK ‘Aisyiyah Cabang Blimbing. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen jenis static group comparison. Subyek penelitian adalah kelas B1 dan B3 TK ‘Aisyiyah Cabang Blimbing, Polokarto, Sukoharjo. Kelas B1 sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah siswa 22 anak, dan B3 sebagai kelompok kontrol dengan jumlah siswa 22 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi terhadap indikator kemampuan membaca anak dengan sistem rating scale. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data dan uji t. Deskripsi data digunakan untuk mengetahui tingkat pemahaman kemampuan membaca anak dan uji t untuk mengetahui hipotesis. Dari hasil deskripsi data diketahui bahwa tingkat pemahaman kemampuan membaca anak pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol termasuk kategori sedang. Dari hasil analisis data pada α = 5% diperoleh t tabel = 1,682 dan t hitung = 2,20, karena thitung > ttabel maka Ho ditolak. Hal ini menunjukkan kemampuan membaca anak yang diberi permainan tebak nama lebih baik dari pada kemampuan membaca anak dengan metode konvensional. Sehingga dapat disimpulkan bahwa permainan tebak nama dapat meningkatkan kemampuan membaca anak di TK ‘Aisyiyah Cabang Blimbing.