PENINGKATAN KREATIVITAS MELALUI KEGIATAN MENGGAMBAR DI RA PERWANIDA 1 SIMO KABUPATEN BOYOLALI - SULISTYOWARNI , EKO (2010)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak-anak tersebut. Pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan metode observasi untuk mengamati proses pembelajaran kegiatan menggambar anak, wawancara untuk memperoleh informasi langsung tentang anak didik, dokumen untuk mengetahui data perkembangan anak dalam kreativitas, penugasan untuk mengetahui peningkatan kreativitas dalam kegiatan menggambar, analisis data yang digunakan dengan teknik perbandingan antara hasil data dari catatan lapangan, reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bawah terjadinya peningkatan kreativitas dalam kegiatan menggambar di RA Perwanida 1 Simo Kabupaten Boyolali dalam setiap tindakan yang dilakukan. Kesimpulan ini didukung oleh data adanya peningkatan nilai rata-rata kelas dari satu siklus ke siklus berikutnya. Data pada sebelum tindakan adalah mencampur warna 33,33%, memberi variasi 40%, mencipta bentuk baru 26,66%, dan menggabungkan garis 66,66%. Pada siklus I mencampur warna 53,33%, memberi variasi 46,66%, mencipta bentuk baru 40%, menggabungkan garis 80%. Siklus II mencampur warna 80%, memberi variasi 53,33%, mencipta bentuk baru 66,66%, dan menggabungkan garis 86,66%. Dengan ini disarankan pemberian tindakan dan metode demonstrasi dapat diterapkan untuk meningkatkan bidang pengembangan yang lain pada anak usia dini.