PENINGKATAN MINAT MEMBACA ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN CERITA BERGAMBAR PADA KELOMPOK B DI TK DHARMA PUTERA II GENUKHARJO TAHUN PELAJARAN 2009/2010 - PUJIASTUTI , ANITA (2010)
Anita pujiastuti, A 520 085 031 Jurusan Pendidikan anak Usia Dini, Fakultas Keguruan dan ilmu pendidikan. Unifersitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta 2010 Penelitian ini untuk mengetahui: (1) apakah kegiatan cerita bergambar dapat meningkatkan minat baca anak usia dini di TK Dharma Putera II Genukharjo (2) Seberapa besar peningkatan kegiatan cerita bergambar terhadap minat baca anak. Metode dalam penelitian ini adalah PTK yaitu sebuah penelitian yang dilakukan oleh peneliti dikelas dengan merancang melaksanaan dan merefleksi tindakan secara kolaboratif dan partisipatif dengan tujuan untuk memperbaiki kinerjanya sebagai guru sehingga hasil belajar siswa tetap meningkat Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan minat baca anak usia dini. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan prosentase penguasaan bahasa dari sebelum tindakan sampai dengan siklus III yakni siklus I mencapai 41%, siklus II mencapai 67 %, dan siklus mencapai III 85%.