KADAR PROTEIN DAN SIFAT ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PERENDAMAN ABU PELEPAH KELAPA

Telur merupakan bahan pangan paling lengkap gizinya karena di dalamnya terdapat lemak, protein dan mineral yang dibutuhkan makhluk hidup. Protein adalah salah satu komponen yang ada di dalam telur, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein telur hasil perendaman dengan abu pel...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: SARI , DIAN NUR INDAH
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/9781/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994904220237824
author SARI , DIAN NUR INDAH
author_facet SARI , DIAN NUR INDAH
author_sort SARI , DIAN NUR INDAH
collection ePrints
description Telur merupakan bahan pangan paling lengkap gizinya karena di dalamnya terdapat lemak, protein dan mineral yang dibutuhkan makhluk hidup. Protein adalah salah satu komponen yang ada di dalam telur, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein telur hasil perendaman dengan abu pelepah kelapa. Metode yang digunakan adalah eksperimen yaitu eksperimen perbandingan. Parameter yang diukur adalah kadar protein dilanjutkan organoleptik yang terdiri dari tekstur, rasa, warna, bau, dan daya lekat pada telur matang. Kadar protein diukur dengan metode Kjehldal. Hasil penelitian adalah kadar protein 12,80% untuk telur asin dan 10,94% untuk telur bebek rebus (tanpa pengasinan). Untuk uji organoleptik telur asin pada putih telurnya memiliki tekstur kenyal, rasa asin, warna putih, bau amis, dan tidak lengket. Pada kuning telur teksturnya masir, rasa asin, berwarna kuning kemerahan, berbau amis dan tidak lengket. Sedangkan uji organoleptik telur rebus pada putih telurnya memiliki tekstur kenyal, rasa tawar (biasa), warna putih kecoklatan, bau tawar (biasa), dan tidak lengket. Pada kuning telur teksturnya agak masir, rasa tawar (biasa), berwarna kuning, berbau tawar (biasa) dan tidak lengket. Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif untuk uji protein dan deskriptif kualitatif untuk uji organoleptik. Dapat disimpulkan bahwa pengasinan telur dengan abu pelepah kelapa tidak begitu barpengaruh terhadap kandungan protein.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:9781
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:9781 https://eprints.ums.ac.id/9781/ KADAR PROTEIN DAN SIFAT ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PERENDAMAN ABU PELEPAH KELAPA SARI , DIAN NUR INDAH L Education (General) Telur merupakan bahan pangan paling lengkap gizinya karena di dalamnya terdapat lemak, protein dan mineral yang dibutuhkan makhluk hidup. Protein adalah salah satu komponen yang ada di dalam telur, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein telur hasil perendaman dengan abu pelepah kelapa. Metode yang digunakan adalah eksperimen yaitu eksperimen perbandingan. Parameter yang diukur adalah kadar protein dilanjutkan organoleptik yang terdiri dari tekstur, rasa, warna, bau, dan daya lekat pada telur matang. Kadar protein diukur dengan metode Kjehldal. Hasil penelitian adalah kadar protein 12,80% untuk telur asin dan 10,94% untuk telur bebek rebus (tanpa pengasinan). Untuk uji organoleptik telur asin pada putih telurnya memiliki tekstur kenyal, rasa asin, warna putih, bau amis, dan tidak lengket. Pada kuning telur teksturnya masir, rasa asin, berwarna kuning kemerahan, berbau amis dan tidak lengket. Sedangkan uji organoleptik telur rebus pada putih telurnya memiliki tekstur kenyal, rasa tawar (biasa), warna putih kecoklatan, bau tawar (biasa), dan tidak lengket. Pada kuning telur teksturnya agak masir, rasa tawar (biasa), berwarna kuning, berbau tawar (biasa) dan tidak lengket. Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif untuk uji protein dan deskriptif kualitatif untuk uji organoleptik. Dapat disimpulkan bahwa pengasinan telur dengan abu pelepah kelapa tidak begitu barpengaruh terhadap kandungan protein. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9781/1/A420060004.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9781/2/A420060004.pdf SARI , DIAN NUR INDAH (2010) KADAR PROTEIN DAN SIFAT ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PERENDAMAN ABU PELEPAH KELAPA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . A420060004
spellingShingle L Education (General)
SARI , DIAN NUR INDAH
KADAR PROTEIN DAN SIFAT ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PERENDAMAN ABU PELEPAH KELAPA
title KADAR PROTEIN DAN SIFAT ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PERENDAMAN ABU PELEPAH KELAPA
title_full KADAR PROTEIN DAN SIFAT ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PERENDAMAN ABU PELEPAH KELAPA
title_fullStr KADAR PROTEIN DAN SIFAT ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PERENDAMAN ABU PELEPAH KELAPA
title_full_unstemmed KADAR PROTEIN DAN SIFAT ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PERENDAMAN ABU PELEPAH KELAPA
title_short KADAR PROTEIN DAN SIFAT ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PERENDAMAN ABU PELEPAH KELAPA
title_sort kadar protein dan sifat organoleptik telur asin dengan perendaman abu pelepah kelapa
topic L Education (General)
url https://eprints.ums.ac.id/9781/
work_keys_str_mv AT saridiannurindah kadarproteindansifatorganoleptiktelurasindenganperendamanabupelepahkelapa