ANALISIS GEJALA KONTAMINASI, PENGGUNAAN BAHASA ASING DAN DAERAH DALAM BERITA POLITIK SURAT KABAR SOLOPOS EDISI OKTOBER-NOVEMBER - KRISTANTI , NINUK (2010)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana kontaminasi yang terjadi dalam berita politik surat kabar Solopos edisi Oktober-November tahun 2009?. (2) Bagaimana penggunaan bahasa asing dalam berita politik surat kabar Solopos edisi Oktober-November tahun 2009? (3) Bagaimana penggunaan bahasa daerah dalam berita politik surat kabar Solopos edisi Oktober-November tahun 2009?. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan kontaminasi dalam berita politik surat kabar Solopos edisi Oktober-November tahun 2009. (2) Mendeskripsikan penggunaan bahasa asing dalam berita politik surat kabar Solopos edisi Oktober-November tahun 2009. (3) Mendeskripsikan penggunaan bahasa daerah dalam berita politik surat kabar Solopos edisi Oktober-November tahun 2009. Bentuk dan strategi yang digunakan dalam penelitian ini berupa deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini berita politik surat kabar Solopos edisi Oktober-November tahun 2009. Objek penelitiannya adalah gejala kontaminasi, penggunaan bahasa asing dan daerah. Metode pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Analisis data menggunakan metode padan dan metode agih. Hasil penelitian ini antara lain: 1) kontaminasi bahasa dalam berita politik harian Solopos meliputi: a) kontaminasi dalam penggunaan kata penghubung, b) kontaminasi dalam penggunaan dua bentuk kata dalam pengertian yang sama dalam satu susunan kalimat, c) kontaminasi dalam penggunaan kata yang mubazir dan pengulangan, d) kontaminasi dalam susunan kata. 2) penggunaan bahasa asing dalam berita politik harian Solopos edisi Oktober-November 2009, hasil penelitiannya menunjukkan bahwa semuanya menggunakan bahasa Inggris. 3) penggunaan bahasa daerah dalam berita politik harian Solopos edisi Oktober-November, hasil penelitinnya