POLA DAN PENGECORAN BODY RUBBER ROLL UNTUK SELEP PADI - SETIAWAN, PRIMA (2010)

(untitled)
Pengecoran logam adalah proses penuangan logam yang dicairkan ke dalam cetakan kemudian dibiarkan mendingin dan membeku. Hasil dari proses pengecoran disebut dengan coran. Besi cor [FC] adalah jenis material yang sudah lama digunakan manusia untuk menunjang kehidupan dalam bentuk peralatan rumah tangga, alat-alat permesinan, dan sebagainya. Penelitian pada rubber roll untuk selep padi ini bertujuan untuk mengetahui perancangan pola serta mnengetahui perancangan sistem saluran produk casing rubber roll menggunakan pasir cetak. Pada pembuatan pola perlu diperhatikan hal-hal mengenai kup dan drag, permukaan pisahnya. Disamping itu faktor tambahan ukuran untuk penyusutan logam cair yang membeku dan penyelesain mesin. Cetakan yang dipergunakan adalah cetakan pasir. Proses penuangan besi cair ini dengan menggunakan ladel, cara melakukan penuangan ke cetakan dilakukan dengan cara perlahan-lahan dan kontinyu. Yang bertujuan agar benda yang dihasilkan menjadi baik.