UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT MELALUI PEMANFAATAN ALAT PERAGA PIAS-PIAS KATA BAGI SISWA KELAS D 5 SLB/C YPSLB SURAKARTA SEMESTER II TAHUN AJARAN 2009/2010 - SEPTIANA , VIKA (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menyusun kalimat melalui pemanfaatan alat peraga pias-pias kata bagi siswa kelas D5 SLB / C YPSLB Surakarta Tahun Ajaran 2009/2010. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas D5 SLB/C YPSLB Surakarta jumlah 8 siswa. Terdiri dari 4 siswa putra dan 4 siswa putri yang di harapkan mampu menyusun kalimat melalui pemanfaatan alat peraga pias-pias kata. Data penelitian ini (1)penggunaan alat peraga pias-pias kata dalam menyusun kalimat ; (2) peningkatan kemampuan menyusun kalimat dengan meggunakan alat peraga pias-pias kata. Data penelitian ini diambil dengan cara (1) tes ; (2) observasi ; (3) wawancara ; (4) dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah (1) menyusun rencana tindakan ; (2) pelaksanaan tindakan ; (3) observasi ; (4) refleksi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan alat peraga pias-pias kata dapat meningkatkan prestasi belajar menyusun kalimat sewaktu pembelajaran bahasa Indonesia di kelas D5 SLB/C YPSLB Surakarta. Nilai rata-rata kelas pada kondisi awal adalah 45 menjadi57,5 pada siklus I dan pada akhir siklus II menjadi 75 berarti nilai siswa mengalami peningkatan sebesar 17,5.