STUDI PENGUJIAN SEM DAN EDX HIDROKSIAPATIT DARI GIPSUM ALAM CIKALONG DENGAN 0,5 M DIAMONIUM HIDROGEN FOSFAT SESUDAH SINTERING - ANDRIAWAN, ERFIN (2010)

(untitled)
Tujuan penelitian tentang pembuatan hidroksiapatit dari gipsum alam Cikalong ini untuk mengetahui urutan proses pembuatan, karakteristik SEM, dan kandungan unsur kimia dengan EDX yang ada pada HAp setelah disintering. Adapun variabel penelitian adalah serbuk hidroksiapatit dikalsinasi dengan suhu 800 °C, kemudian dikompaksi dengan variasi tekanan 100 MPa, 200 MPa, 300 MPa, kemudian diproses sintering pada suhu 1300°C selama 4 jam. Bahan yang dipakai pada penelitian ini berupa serbuk gipsum alam Cikalong (CaSO4.2H2O) yang direaksikan dengan diammonium hydrogen phosphate [(NH4)2HPO4], kemudian hasil reaksinya dikalsinasi pada suhu 800 ºC selama 1 jam, lalu dikompaksi berbentuk tablet dengan variasi tekanan 100 MPa, 200 MPa, 300 MPa. Selanjutnya tablet disintering 1300°C selama 4 jam dengan furnace. HAp lalu dianalisa dengan pengujian SEM untuk diketahui bentuk butir yang terjadi, dan kandungan unsur kimianya dengan EDX. Dari hasil penelitian menggunakan SEM diketahui bahwa bentuk butir berupa tetrakaidekahedron. Jumlah dan ukuran rongga udara yang ada terpengaruh oleh tekanan kompaksi, dimana pada tekanan kompaksi 100 MPa jumlah rongga (void) lebih banyak tapi ukurannya kecil-kecil. Sedangkan untuk tekanan yang lebih besar (200 MPa dan 300 MPa) rongga akan mengumpul menjadi gelembung yang lebih besar. Dengan analisa EDX (Energy Dispersive X-Ray) pada SEM diketahui komposisi unsur kimia bahan penyusun hidroksiapatit hasil sintering, terdiri dari karbon (C) 5,16%, oksigen (O) 36,21%, Silikon (Si) 4,38%, Phosphor (P) 18,94% dan kalsium (Ca) 35,32%.