PENELITIAN BAHAN KERTAS MENGGUNAKAN BAHAN BAKU JERAMI PADI PADA SUHU PEMASAKAN 120 °C

Penelitian ini bertujuan untuk memahami pembuatan pulp kertas dan mengetahui sifat fisik lembaran pulp dari bahan jerami padi sebagai bahan baku alternatif pengganti pulp dari bahan baku kayu. Pada pembuatan pulp kertas dari bahan jerami padi ini dilakukan menggunakan proses soda, dimana pada pro...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Dalton, Fonda Julian
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/9715/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Penelitian ini bertujuan untuk memahami pembuatan pulp kertas dan mengetahui sifat fisik lembaran pulp dari bahan jerami padi sebagai bahan baku alternatif pengganti pulp dari bahan baku kayu. Pada pembuatan pulp kertas dari bahan jerami padi ini dilakukan menggunakan proses soda, dimana pada proses ini bahan yang digunakan adalah Natrium Hidroksida (NaOH) pada suhu pemasakan 120 °C dan pembentukan lembaran 60 dan 80 gsm. Proses ini diawali dengan pembuatan pulp yang kemudian melalui proses Bleaching ( Pemutihan ) dan dilanjutkan pada pembuatan lembaran pulp. Untuk mengetahui kualitas pulp jerami dilakukan pengujian, diantaranya : Pengujian Tarik, Indeks Sobek dan Derajat Putih. Berdasarkan pengamatan dari hasil pengujian tarik, dimana pada suhu 120 ºC gramatur 60 gsm data yang diperoleh adalah 58,30 Nm/g sedangkan pada suhu 120 ºC gramatur 80 gsm data yang diperoleh adalah 53,94 Nm/g, hasil penelitian dibandingkan dengan standar pulp kraft putih kayu daun sebesar 40 Nm/g. Dengan demikian nilai yang diperoleh mempunyai ketahanan tarik yang lebih tinggi dari standar pulp kraft putih kayu daun. Pada pengujian indeks sobek pada suhu 120 ºC gramatur 60 gsm dengan hasil 4,54 mNm2/g dan gramatur 80 gsm dengan hasil 4,43 mNm2/g. Bila dibandingkan dengan standar pulp kraft putih kayu daun hasilnya masih dibawah rata-rata yaitu sebesar 7 mNm2/g. Kemudian pada pengujian derajat putih pada suhu 120 ºC gramatur 60 gsm dengan hasil 73,40 % dan pada gramatur 80 gsm dengan hasil 76,44 % hasilnya pun masih dibawah rata-rata apabila dibandingkan dengan standar pulp kraft putih kayu daun, yaitu sebesar 80 %. Ketahanan sobek pulp jerami cukup rendah akibat kandungan serat pendek yang banyak, sifat kekuatan lainnya dapat sebanding dengan pulp kraft putih kayu daun.