PENGARUH PENAMBAHAN SALURAN UDARA PEMANAS DENGAN PIPA SPIRAL PADA TUNGKU BATUBARA TERHADAP KARAKTERISTIK PEMBAKARAN - Bhaskoro, Aryo (2010)

(untitled)
Tungku briket batubara adalah alat yang digunakan sebagai tempat untuk pembakaran briket batubara. Panas yang dihasilkan dari briket batubara dimanfaatkan untuk keperluan rumah tangga maupun untuk kebutuhan industri. Bentuk serta desain tungku akan sangat mempengaruhi karakteristik pembakaran. Tungku briket batubara yang ada selama ini masih banyak kekurangan-kekurangannya diantaranya adalah temperatur pembakaran kurang stabil dan banyaknya gas karbonmonoksida yang keluar dari hasil pembakaran. Tujuan dari meneliti tungku briket batubara adalah untuk memperbaiki karakteristik pembakaran.