KOHESI GRAMATIKAL PENGACUAN DEMONSTRATIF PADA WACANA DIALOG JAWA DALAM KOLOM “GAYENG KIYI” HARIAN SOLOPOS EDISI BULAN JANUARI -APRIL 2010 - AMALLIYAH, PRATIWI (2010)
Tujuan penelitian mengetahui bentuk kohesi gramatikal pengacuan demonstratif waktu dan tempat yang terdapat pada dialog Jawa dalam kolom Gayeng Kiyi harian Solopos, mengetahui peran dan posisi demonstratif tempat dan waktu. Manfaat penelitian ini adalah da pat memberikan sumbangan pemikiran dalam menganalisis wacana dialog Jawa sehingga kita dapat mengetahui kohesi gramatikal pengacuan demonstratif dalam wacana. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, yaitu dengan cara data yang terkumpul dise leksi, kemudian dianalisis, selanjutnya diinterpretasikan, dan akhirnya disimpulkan. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal, karena pada penelitian disajikan menggunakan kata-kata biasa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bentuk pemakaian penanda kohesi gramatikal pengacuan pada wacana dialog Jawa dalam kolom Gayeng Kiyi harian Solopos edisi bulan Januari-April 2010, berupa pengacuan demonstratif. Artinya, kata ganti penunjuk yang berupa waktu, yaitu waktu kini, lampau, waktu yang akan datang, dan waktu netral. Bentuk pemakaian penanda kohesi gramatikal pengacuan demonstratif tempat, yaitu mengacu pada tempat yang dekat dengan penutur, agak dekat dengan penutur, jauh dengan penutur, dan menunjuk tempat secara eksplisit. Posisi demonstratif waktu atau tempat tersebut menduduki posisi sebagai subjek, predikat, objek, pelengkap, dan juga sebagai keterangan.Peran demonstratif yang digunakan untuk menganalisis data-data pada tuturan tersebut menggunakan peran waktu dan peran tempat.