MODEL BURNER KOMPOR BIOETANOL DENGAN VARIASI VOLUME BURNER CHAMBER 50 cm3, 54 cm3, 60 cm3, 70 cm3 - WAHYUDI, AGUNG (2010)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi dari sebuah burner kompor bioetanol yang meliputi pengujian temperature api, waktu yang dibutuhkan untuk mendidihkan satu liter air, dan konsumsi bahan bakar. Penelitian diawali dengan persiapan dan pembuatan alat yaitu burner yang di variasi menjadi empat yaitu volume burner chamber 50 cm3, 54 cm3, 60 cm3 dan 70 cm3. Ke empat burner chamber tersebut akan di teliti karakteristik pembakarannya yaitu temperatur api, waktu pendidihan satu liter air, dan konsumsi bahan bakar dengan variasi terhadap kadar bioetanol dengan masing – masing kadar 50 %, 70 %, dan 90 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi volume burner chamber ternyata sangat mempengaruhi kinerja dari sebuah burner terhadap variasi kadar bioetanol. Pada penelitian ini didapat bahwa volume burner chamber 54 cm3 merupakan burner yang ideal untuk semua jenis kadar yang di berikan. Dan volume burner chamber 70 cm3 adalah burner paling ideal untuk kadar bioetanol 90 %