PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM MENDUKUNG RSBI DI SMA NEGERI 1 DEMAK - Suharno, Suharno (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Karakteristik struktur dan fungsi organisasi komite sekolah di SMA Negeri 1 Demak; (2) Karakteristik hubungan kerja komite sekolah dengan warga sekolah yang lain di SMA Negeri 1 Demak; (3) Karakteristik aktivitas komite sekolah dalam mendukung program RSBI di SMA Negeri 1 Demak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain etnografi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Demak. Subjek utama penelitian adalah komite sekolah, kepala sekolah dan guru SMA Negeri 1 Demak. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis dalam situs. Keabsahan data meliputi tingkat kepercayaan (credibility), keteralihan (transferability), kebergantungan (dependabibility), dan kepastian (confirmability). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Struktur organisasi komite sekolah terdiri dari ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara dan anggota dengan masa kerja satu kali periode adalah 3 tahun, apabila masih dibutuhkan dapat dipilih kembali. Jumlah pengurus komite adalah 9 orang yang terdiri dari unsur orang tua, unsur pendidik dan unsur tokoh masyarakat. Dalam mendukung RSBI, komite sekolah menjalankan fungsi sebagai mediator, pemberi pertimbangan, pendukung, dan controling atau pengawasan; (2) Hubungan kerja antara sekolah dengan warga sekolah terjalin dengan baik melalui berbagai kegiatan sekolah yang senantiasa melibatkan komite sekolah di dalamnya. Hubungan kerja terjalin terkait dengan kegiatan formal maupun non formal di sekolah, baik yang berkaitan dengan masalah kerja atau masalah sekolah tetapi dan secara secara personel antara pengurus komite dengan warga sakolah lainnya; (3) Sistem kerja komite sekolah di SMA N I Demak diawali pada awal tahun pelajaran dan diakhiri akhir tahun pelajaran. Komite sekolah mengadakan rapat dengan kepala sekolah minimal 4 kali dalam waktu satu tahun. Aktivitas komite dalam mendukung RSBI dilakukan dengan cara melaksanakan berbagai peran dan fungsi yang diembannya sebagai komite sekolah dengan baik.