DAYA DUKUNG DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DI SD NEGERI WONOTINGAL 04 KECAMATAN CANDISARI KOTA SEMARANG - SUNIARTI, SYAM (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan daya dukung Bantuan Operasional Sekolah di SD Negeri Wonotingal 04 Kecamatan Candisari Kota Semarang. Tujuan khusus penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan daya dukung dana BOS bagi siswa dalam memotivasi belajar di sekolah di SD Negeri Wonotingal 04 Kecamatan Candisari Kota Semarang, 2) mendeskripsikan daya dukung dana BOS bagi orang tua dalam pembiayaan pendidikan di SD Negeri Wonotingal 04 Kecamatan Candisari Kota Semarang, dan 3) mendeskripsikan daya dukung dana BOS dalam kegiatan operasional sekolah di SD Negeri Wonotingal 04 Kecamatan Candisari Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Wonotingal 04 Kecamatan Candisari Kota Semarang. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, Ketua Komite, Guru, orang tua siswa, dan siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data diawali dari (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) pengambilan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, tranferabilitas, konfirmabilitas dan dependabilitas. Hasil Penelitian ini adalah 1) daya dukung dana BOS dalam memotivasi siswa di SD Negeri Wonotingal 04 Semarang yaitu adanya dana BOS membantu siswa miskin mendapatkan kesempatan yang sama dalam memperoleh hak dalam pendidikan, siswa termotivasi untuk berprestasi, 2) daya dukung dana BOS dalam meringankan beban orang tua adalah Dana BOS yang diberikan pemerintah selama ini dirasakan bermanfaat bagi orang tua siswa dari ekonomi lemah. Para orang tua siswa merasa mendapat keringanan dalam membiayai opersional pendidikan anaknya. Orang tua siswa terbantu dengan program pemberian dana BOS tersebut karena mampu menyisihkan uang untuk keperluan keluarga, dan 3) daya dukung dana BOS dalam kelancaran operasional sekolah bahwa dana BOS yang diberikan pemerintah membantu sekolah dalam mewujudkan organisasi yang transparan dan akuntabel dalam pelayanan pendidikan. Dana BOS hanya cukup memberikan pelayanan minimal, karena dana yang dibutuhkan tidak sebanding opersional pendidikan yang tinggi