PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA TOSERBA LUWES DI KABUPATEN WONOGIRI - SHOLIHAH , SITI (2010)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada toserba Luwes di Kabupaten Wonogiri. 2)Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara kepuasan konsumen terhadap loyalitas pelanggan pada toserba Luwes di Kabupaten Wonogiri. 3)Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan dan kepuasan konsumen secara bersama-sama terhadap loyalitas pelanggan pada toserba Luwes di Kabupaten Wonogiri.