UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP Staphylococcus epidermidis

Tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat adalah buah manggis (Garcinia mangostana L) dengan mengambil konstituen senyawa aktifnya yaitu alfa mangostin dari kulit buah manggis. Penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan Kadar Bunuh Minimal (KBM) senyawa alfa mangostin dalam kul...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Astika, Anggraini Tri
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/9590/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994852680630272
author Astika, Anggraini Tri
author_facet Astika, Anggraini Tri
author_sort Astika, Anggraini Tri
collection ePrints
description Tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat adalah buah manggis (Garcinia mangostana L) dengan mengambil konstituen senyawa aktifnya yaitu alfa mangostin dari kulit buah manggis. Penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan Kadar Bunuh Minimal (KBM) senyawa alfa mangostin dalam kulit buah manggis yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. epidermidis. Berdasarkan penelitian yang ada menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah manggis pada konsentrasi 0,039 dan 0,156 μg/mL mempunyai aktivitas antibakteri yang dapat membunuh bakteri Staphylococcus epidermidis dan Propionibactericum acne. Ekstrak kulit buah manggis dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut n-heksan. Isolat diuji aktivitasnya dengan metode dilusi padat untuk mengetahui Kadar Bunuh Minimal (KBM) dengan konsentrasi isolat 0,1x10-3%, 0,2x10-3% , 0,3x10-3%, 0,4x10-3%, 0,5x10-3%. Analisis kualitatif senyawa alfa mangostin dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan fase diam GF254 dan fase gerak kloroform:metanol (9,5:0,5). Dan menggunakan High Performance Liquid Chromatographic (HPLC) fase gerak asam formiat 0,1% (A):metanol (B) (20:80), fase diam silika C18, λ 245 nm dan flow 1,0 mL/menit. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis menunjukkan bahwa KBM alfa mangostin sebesar 0, 4x10-3%. Hasil analisis secara kualitatif menggunakan KLT dan HPLC isolat alfa mangostin menunjukkan bahwa alfa mangostin yang diisolasi dari kulit buah manggis belum murni.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:9590
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:9590 https://eprints.ums.ac.id/9590/ UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP Staphylococcus epidermidis Astika, Anggraini Tri RS Pharmacy and materia medica Tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat adalah buah manggis (Garcinia mangostana L) dengan mengambil konstituen senyawa aktifnya yaitu alfa mangostin dari kulit buah manggis. Penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan Kadar Bunuh Minimal (KBM) senyawa alfa mangostin dalam kulit buah manggis yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. epidermidis. Berdasarkan penelitian yang ada menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah manggis pada konsentrasi 0,039 dan 0,156 μg/mL mempunyai aktivitas antibakteri yang dapat membunuh bakteri Staphylococcus epidermidis dan Propionibactericum acne. Ekstrak kulit buah manggis dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut n-heksan. Isolat diuji aktivitasnya dengan metode dilusi padat untuk mengetahui Kadar Bunuh Minimal (KBM) dengan konsentrasi isolat 0,1x10-3%, 0,2x10-3% , 0,3x10-3%, 0,4x10-3%, 0,5x10-3%. Analisis kualitatif senyawa alfa mangostin dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan fase diam GF254 dan fase gerak kloroform:metanol (9,5:0,5). Dan menggunakan High Performance Liquid Chromatographic (HPLC) fase gerak asam formiat 0,1% (A):metanol (B) (20:80), fase diam silika C18, λ 245 nm dan flow 1,0 mL/menit. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis menunjukkan bahwa KBM alfa mangostin sebesar 0, 4x10-3%. Hasil analisis secara kualitatif menggunakan KLT dan HPLC isolat alfa mangostin menunjukkan bahwa alfa mangostin yang diisolasi dari kulit buah manggis belum murni. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9590/1/K100060031.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9590/4/K100060031.pdf Astika, Anggraini Tri (2010) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP Staphylococcus epidermidis. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100060031
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
Astika, Anggraini Tri
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP Staphylococcus epidermidis
title UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP Staphylococcus epidermidis
title_full UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP Staphylococcus epidermidis
title_fullStr UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP Staphylococcus epidermidis
title_full_unstemmed UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP Staphylococcus epidermidis
title_short UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA ALFA MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP Staphylococcus epidermidis
title_sort uji aktivitas antibakteri senyawa alfa mangostin hasil isolasi kulit buah manggis garcinia mangostana l terhadap staphylococcus epidermidis
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/9590/
work_keys_str_mv AT astikaanggrainitri ujiaktivitasantibakterisenyawaalfamangostinhasilisolasikulitbuahmanggisgarciniamangostanalterhadapstaphylococcusepidermidis