UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp
Penyakit pitiriasis versikolor dan pitiriasis kapitis merupakan infeksi jamur superfisial yang paling sering ditemukan. Penyebab penyakit ini adalah jamur Malassezia sp. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) berkhasiat sebagai antijamur terhadap jamur kutan atau dermatofitosis. Penelitian in...
Enregistré dans:
Auteur principal: | |
---|---|
Format: | Thèse |
Langue: | English English |
Publié: |
2010
|
Sujets: | |
Accès en ligne: | https://eprints.ums.ac.id/9588/ |
Tags: |
Ajouter un tag
Pas de tags, Soyez le premier à ajouter un tag!
|
_version_ | 1804994852136419328 |
---|---|
author | SETIYANI, ALIS |
author_facet | SETIYANI, ALIS |
author_sort | SETIYANI, ALIS |
collection | ePrints |
description | Penyakit pitiriasis versikolor dan pitiriasis kapitis merupakan infeksi
jamur superfisial yang paling sering ditemukan. Penyebab penyakit ini adalah
jamur Malassezia sp. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) berkhasiat
sebagai antijamur terhadap jamur kutan atau dermatofitosis. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur isolat α-mangostin pada kulit buah
manggis (Garcinia mangostana L) terhadap Malassezia sp.
Ekstraksi kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) dilakukan dengan
metode maserasi menggunakan pelarut heksan. Ekstrak heksan yang didapat
dievaporasi sehingga diperoleh ekstrak kental. Ekstrak kering yang didapat
diisolasi untuk mendapatkan senyawa α-mangostin. Isolat α-mangostin diuji
aktivitas antijamurnya terhadap Malassezia sp dengan metode dilusi padat pada
konsentrasi 0,01%, 0,02%, 0,03%,0,04%, 0,05%, menggunakan media Sabouraud
Dextrose Agar dan Olive oil 1%. Konsentrasi terkecil yang dapat membunuh
jamur ditetapkan sebagai KBM. Secara kualitatif, analisis kemurnian isolat
α-mangostin dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan fase diam
silika gel GF254 dan fase gerak kloroform : metanol (9,5:0,5) dan High
Performance Liquid Chromatography (HPLC) menggunakan fase diam silika C18
dan fase gerak metanol : asam formiat (80:20).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat α-mangostin hasil isolasi kulit
buah manggis (Garcinia mangostana L) mempunyai kadar bunuh minimum
(KBM) terhadap Malassezia sp sebesar 0,04%. Dari hasil Kromatografi Lapis
Tipis dan High Performance Liquid Chromatography menunjukkan bahwa isolat
α-mangostin belum murni.
|
format | Thesis |
id | oai:eprints.ums.ac.id:9588 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | English English |
publishDate | 2010 |
record_format | eprints |
spelling | oai:eprints.ums.ac.id:9588 https://eprints.ums.ac.id/9588/ UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp SETIYANI, ALIS RS Pharmacy and materia medica Penyakit pitiriasis versikolor dan pitiriasis kapitis merupakan infeksi jamur superfisial yang paling sering ditemukan. Penyebab penyakit ini adalah jamur Malassezia sp. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) berkhasiat sebagai antijamur terhadap jamur kutan atau dermatofitosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur isolat α-mangostin pada kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) terhadap Malassezia sp. Ekstraksi kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut heksan. Ekstrak heksan yang didapat dievaporasi sehingga diperoleh ekstrak kental. Ekstrak kering yang didapat diisolasi untuk mendapatkan senyawa α-mangostin. Isolat α-mangostin diuji aktivitas antijamurnya terhadap Malassezia sp dengan metode dilusi padat pada konsentrasi 0,01%, 0,02%, 0,03%,0,04%, 0,05%, menggunakan media Sabouraud Dextrose Agar dan Olive oil 1%. Konsentrasi terkecil yang dapat membunuh jamur ditetapkan sebagai KBM. Secara kualitatif, analisis kemurnian isolat α-mangostin dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak kloroform : metanol (9,5:0,5) dan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) menggunakan fase diam silika C18 dan fase gerak metanol : asam formiat (80:20). Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat α-mangostin hasil isolasi kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) mempunyai kadar bunuh minimum (KBM) terhadap Malassezia sp sebesar 0,04%. Dari hasil Kromatografi Lapis Tipis dan High Performance Liquid Chromatography menunjukkan bahwa isolat α-mangostin belum murni. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9588/1/K100060029.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9588/2/K100060029.pdf SETIYANI, ALIS (2010) UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100060029 |
spellingShingle | RS Pharmacy and materia medica SETIYANI, ALIS UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp |
title | UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH
MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp
|
title_full | UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH
MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp
|
title_fullStr | UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH
MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp
|
title_full_unstemmed | UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH
MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp
|
title_short | UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH
MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp
|
title_sort | uji aktivitas antijamur α mangostin hasil isolasi kulit buah manggis garcinia mangostana l terhadap malassezia sp |
topic | RS Pharmacy and materia medica |
url | https://eprints.ums.ac.id/9588/ |
work_keys_str_mv | AT setiyanialis ujiaktivitasantijamuramangostinhasilisolasikulitbuahmanggisgarciniamangostanalterhadapmalasseziasp |