UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp

Penyakit pitiriasis versikolor dan pitiriasis kapitis merupakan infeksi jamur superfisial yang paling sering ditemukan. Penyebab penyakit ini adalah jamur Malassezia sp. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) berkhasiat sebagai antijamur terhadap jamur kutan atau dermatofitosis. Penelitian in...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: SETIYANI, ALIS
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/9588/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994852136419328
author SETIYANI, ALIS
author_facet SETIYANI, ALIS
author_sort SETIYANI, ALIS
collection ePrints
description Penyakit pitiriasis versikolor dan pitiriasis kapitis merupakan infeksi jamur superfisial yang paling sering ditemukan. Penyebab penyakit ini adalah jamur Malassezia sp. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) berkhasiat sebagai antijamur terhadap jamur kutan atau dermatofitosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur isolat α-mangostin pada kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) terhadap Malassezia sp. Ekstraksi kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut heksan. Ekstrak heksan yang didapat dievaporasi sehingga diperoleh ekstrak kental. Ekstrak kering yang didapat diisolasi untuk mendapatkan senyawa α-mangostin. Isolat α-mangostin diuji aktivitas antijamurnya terhadap Malassezia sp dengan metode dilusi padat pada konsentrasi 0,01%, 0,02%, 0,03%,0,04%, 0,05%, menggunakan media Sabouraud Dextrose Agar dan Olive oil 1%. Konsentrasi terkecil yang dapat membunuh jamur ditetapkan sebagai KBM. Secara kualitatif, analisis kemurnian isolat α-mangostin dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak kloroform : metanol (9,5:0,5) dan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) menggunakan fase diam silika C18 dan fase gerak metanol : asam formiat (80:20). Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat α-mangostin hasil isolasi kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) mempunyai kadar bunuh minimum (KBM) terhadap Malassezia sp sebesar 0,04%. Dari hasil Kromatografi Lapis Tipis dan High Performance Liquid Chromatography menunjukkan bahwa isolat α-mangostin belum murni.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:9588
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:9588 https://eprints.ums.ac.id/9588/ UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp SETIYANI, ALIS RS Pharmacy and materia medica Penyakit pitiriasis versikolor dan pitiriasis kapitis merupakan infeksi jamur superfisial yang paling sering ditemukan. Penyebab penyakit ini adalah jamur Malassezia sp. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) berkhasiat sebagai antijamur terhadap jamur kutan atau dermatofitosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur isolat α-mangostin pada kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) terhadap Malassezia sp. Ekstraksi kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut heksan. Ekstrak heksan yang didapat dievaporasi sehingga diperoleh ekstrak kental. Ekstrak kering yang didapat diisolasi untuk mendapatkan senyawa α-mangostin. Isolat α-mangostin diuji aktivitas antijamurnya terhadap Malassezia sp dengan metode dilusi padat pada konsentrasi 0,01%, 0,02%, 0,03%,0,04%, 0,05%, menggunakan media Sabouraud Dextrose Agar dan Olive oil 1%. Konsentrasi terkecil yang dapat membunuh jamur ditetapkan sebagai KBM. Secara kualitatif, analisis kemurnian isolat α-mangostin dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak kloroform : metanol (9,5:0,5) dan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) menggunakan fase diam silika C18 dan fase gerak metanol : asam formiat (80:20). Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat α-mangostin hasil isolasi kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) mempunyai kadar bunuh minimum (KBM) terhadap Malassezia sp sebesar 0,04%. Dari hasil Kromatografi Lapis Tipis dan High Performance Liquid Chromatography menunjukkan bahwa isolat α-mangostin belum murni. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9588/1/K100060029.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9588/2/K100060029.pdf SETIYANI, ALIS (2010) UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100060029
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
SETIYANI, ALIS
UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp
title UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp
title_full UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp
title_fullStr UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp
title_full_unstemmed UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp
title_short UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP Malassezia sp
title_sort uji aktivitas antijamur α mangostin hasil isolasi kulit buah manggis garcinia mangostana l terhadap malassezia sp
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/9588/
work_keys_str_mv AT setiyanialis ujiaktivitasantijamuramangostinhasilisolasikulitbuahmanggisgarciniamangostanalterhadapmalasseziasp