UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp.
Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) adalah salah satu tanaman obat tradisional yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk mengobati infeksi bakteri. Berdasarkan penelitian sebelumnya, alfa mangostin yang diisolasi dari kulit buah manggis memiliki aktivitas antibakteri terhadap beberapa s...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English |
Published: |
2010
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/9566/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1804994846144856064 |
---|---|
author | NOVIARDINI, PRAMITA UTAMI |
author_facet | NOVIARDINI, PRAMITA UTAMI |
author_sort | NOVIARDINI, PRAMITA UTAMI |
collection | ePrints |
description | Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) adalah salah satu tanaman obat
tradisional yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk mengobati infeksi bakteri.
Berdasarkan penelitian sebelumnya, alfa mangostin yang diisolasi dari kulit buah
manggis memiliki aktivitas antibakteri terhadap beberapa spesies bakteri dengan MIC
12,5 dan 15 μg/mL. Sehingga dilakukan penelitian lanjutan terhadap alfa mangostin
dengan tujuan mengetahui aktivitas antibakteri serta nilai KBM nya terhadap
Escherichia coli multiresisten antibiotik dan Streptococcus sp.
Metode penyarian yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut N-heksan,
kemudian diisolasi cara partisi, dilakukan uji kualitatif menggunakan metode KLT
dan HPLC. Hasilnya, senyawa uji belum dapat dikatakan murni,karena pada profil
KLT dan HPLC masih terdeteksi senyawa lain. Uji aktivitas antibakteri alfa
mangostin kulit buah manggis terhadap Escherichia coli multiresisten antibiotik dan
Streptococcus sp menggunakan parameter Kadar Bunuh Minimal (KBM). Seri kadar
yang digunakan adalah 0,04 %; 0,05% ;0,06% ; 0,07%; 0,08% untuk Escherichia coli
multiresisten antibiotik. Sedangkan untuk Streptococcus sp digunakan konsentrasi
0,08%; 0,09% ; 0,10%; 0,11%; 0,12%.
Kadar Bunuh Minimal (KBM) pada Escherichia coli multiresisten antibiotik
sebesar 0,08% v/v dan pada Streptococcus sp sebesar 0,10%.
|
format | Thesis |
id | oai:eprints.ums.ac.id:9566 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | English English |
publishDate | 2010 |
record_format | eprints |
spelling | oai:eprints.ums.ac.id:9566 https://eprints.ums.ac.id/9566/ UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp. NOVIARDINI, PRAMITA UTAMI RS Pharmacy and materia medica Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) adalah salah satu tanaman obat tradisional yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk mengobati infeksi bakteri. Berdasarkan penelitian sebelumnya, alfa mangostin yang diisolasi dari kulit buah manggis memiliki aktivitas antibakteri terhadap beberapa spesies bakteri dengan MIC 12,5 dan 15 μg/mL. Sehingga dilakukan penelitian lanjutan terhadap alfa mangostin dengan tujuan mengetahui aktivitas antibakteri serta nilai KBM nya terhadap Escherichia coli multiresisten antibiotik dan Streptococcus sp. Metode penyarian yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut N-heksan, kemudian diisolasi cara partisi, dilakukan uji kualitatif menggunakan metode KLT dan HPLC. Hasilnya, senyawa uji belum dapat dikatakan murni,karena pada profil KLT dan HPLC masih terdeteksi senyawa lain. Uji aktivitas antibakteri alfa mangostin kulit buah manggis terhadap Escherichia coli multiresisten antibiotik dan Streptococcus sp menggunakan parameter Kadar Bunuh Minimal (KBM). Seri kadar yang digunakan adalah 0,04 %; 0,05% ;0,06% ; 0,07%; 0,08% untuk Escherichia coli multiresisten antibiotik. Sedangkan untuk Streptococcus sp digunakan konsentrasi 0,08%; 0,09% ; 0,10%; 0,11%; 0,12%. Kadar Bunuh Minimal (KBM) pada Escherichia coli multiresisten antibiotik sebesar 0,08% v/v dan pada Streptococcus sp sebesar 0,10%. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9566/1/K100060011.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9566/4/K100060011.pdf NOVIARDINI, PRAMITA UTAMI (2010) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100060011 |
spellingShingle | RS Pharmacy and materia medica NOVIARDINI, PRAMITA UTAMI UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp. |
title | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp.
|
title_full | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp.
|
title_fullStr | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp.
|
title_full_unstemmed | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp.
|
title_short | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp.
|
title_sort | uji aktivitas antibakteri alfa mangostin kulit buah manggis garcinia mangostana l terhadap bakteri escherichia coli multiresisten antibiotik dan bakteri streptococcus sp |
topic | RS Pharmacy and materia medica |
url | https://eprints.ums.ac.id/9566/ |
work_keys_str_mv | AT noviardinipramitautami ujiaktivitasantibakterialfamangostinkulitbuahmanggisgarciniamangostanalterhadapbakteriescherichiacolimultiresistenantibiotikdanbakteristreptococcussp |