UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp.

Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) adalah salah satu tanaman obat tradisional yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk mengobati infeksi bakteri. Berdasarkan penelitian sebelumnya, alfa mangostin yang diisolasi dari kulit buah manggis memiliki aktivitas antibakteri terhadap beberapa s...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: NOVIARDINI, PRAMITA UTAMI
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/9566/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994846144856064
author NOVIARDINI, PRAMITA UTAMI
author_facet NOVIARDINI, PRAMITA UTAMI
author_sort NOVIARDINI, PRAMITA UTAMI
collection ePrints
description Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) adalah salah satu tanaman obat tradisional yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk mengobati infeksi bakteri. Berdasarkan penelitian sebelumnya, alfa mangostin yang diisolasi dari kulit buah manggis memiliki aktivitas antibakteri terhadap beberapa spesies bakteri dengan MIC 12,5 dan 15 μg/mL. Sehingga dilakukan penelitian lanjutan terhadap alfa mangostin dengan tujuan mengetahui aktivitas antibakteri serta nilai KBM nya terhadap Escherichia coli multiresisten antibiotik dan Streptococcus sp. Metode penyarian yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut N-heksan, kemudian diisolasi cara partisi, dilakukan uji kualitatif menggunakan metode KLT dan HPLC. Hasilnya, senyawa uji belum dapat dikatakan murni,karena pada profil KLT dan HPLC masih terdeteksi senyawa lain. Uji aktivitas antibakteri alfa mangostin kulit buah manggis terhadap Escherichia coli multiresisten antibiotik dan Streptococcus sp menggunakan parameter Kadar Bunuh Minimal (KBM). Seri kadar yang digunakan adalah 0,04 %; 0,05% ;0,06% ; 0,07%; 0,08% untuk Escherichia coli multiresisten antibiotik. Sedangkan untuk Streptococcus sp digunakan konsentrasi 0,08%; 0,09% ; 0,10%; 0,11%; 0,12%. Kadar Bunuh Minimal (KBM) pada Escherichia coli multiresisten antibiotik sebesar 0,08% v/v dan pada Streptococcus sp sebesar 0,10%.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:9566
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:9566 https://eprints.ums.ac.id/9566/ UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp. NOVIARDINI, PRAMITA UTAMI RS Pharmacy and materia medica Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) adalah salah satu tanaman obat tradisional yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk mengobati infeksi bakteri. Berdasarkan penelitian sebelumnya, alfa mangostin yang diisolasi dari kulit buah manggis memiliki aktivitas antibakteri terhadap beberapa spesies bakteri dengan MIC 12,5 dan 15 μg/mL. Sehingga dilakukan penelitian lanjutan terhadap alfa mangostin dengan tujuan mengetahui aktivitas antibakteri serta nilai KBM nya terhadap Escherichia coli multiresisten antibiotik dan Streptococcus sp. Metode penyarian yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut N-heksan, kemudian diisolasi cara partisi, dilakukan uji kualitatif menggunakan metode KLT dan HPLC. Hasilnya, senyawa uji belum dapat dikatakan murni,karena pada profil KLT dan HPLC masih terdeteksi senyawa lain. Uji aktivitas antibakteri alfa mangostin kulit buah manggis terhadap Escherichia coli multiresisten antibiotik dan Streptococcus sp menggunakan parameter Kadar Bunuh Minimal (KBM). Seri kadar yang digunakan adalah 0,04 %; 0,05% ;0,06% ; 0,07%; 0,08% untuk Escherichia coli multiresisten antibiotik. Sedangkan untuk Streptococcus sp digunakan konsentrasi 0,08%; 0,09% ; 0,10%; 0,11%; 0,12%. Kadar Bunuh Minimal (KBM) pada Escherichia coli multiresisten antibiotik sebesar 0,08% v/v dan pada Streptococcus sp sebesar 0,10%. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9566/1/K100060011.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9566/4/K100060011.pdf NOVIARDINI, PRAMITA UTAMI (2010) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100060011
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
NOVIARDINI, PRAMITA UTAMI
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp.
title UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp.
title_full UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp.
title_fullStr UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp.
title_full_unstemmed UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp.
title_short UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK DAN BAKTERI Streptococcus sp.
title_sort uji aktivitas antibakteri alfa mangostin kulit buah manggis garcinia mangostana l terhadap bakteri escherichia coli multiresisten antibiotik dan bakteri streptococcus sp
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/9566/
work_keys_str_mv AT noviardinipramitautami ujiaktivitasantibakterialfamangostinkulitbuahmanggisgarciniamangostanalterhadapbakteriescherichiacolimultiresistenantibiotikdanbakteristreptococcussp