UJI AKTIVITAS PENANGKAP RADIKAL DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) ISOLAT ALFA MANGOSTIN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
Radikal bebas bila berlebih di dalam tubuh akan menyebabkan timbulnya berbagai macam penyakit degeneratif, salah satunya kanker. Oleh sebab itu, tubuh memerlukan suatu senyawa yang berfungsi untuk menangkap radikal bebas tersebut. Sumber senyawa yang berpotensi sebagai penangkap radikal bebas yai...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English |
Published: |
2010
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/9565/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Radikal bebas bila berlebih di dalam tubuh akan menyebabkan timbulnya
berbagai macam penyakit degeneratif, salah satunya kanker. Oleh sebab itu, tubuh
memerlukan suatu senyawa yang berfungsi untuk menangkap radikal bebas tersebut.
Sumber senyawa yang berpotensi sebagai penangkap radikal bebas yaitu dari bahan
alam, salah satunya dilaporkan adalah manggis (Garcinia mangostana L.). Beberapa
penelitian memperlihatkan bahwa senyawa alfa mangostin yang dihasilkan dari
tumbuhan manggis mempunyai potensi sebagai penangkap radikal bebas. Pada
penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi isolat aktif sebagai antiradikal dari
isolat alfa mangostin kulit buah manggis.
Kulit buah manggis diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut
heksan dan diisolasi dengan metode partisi. Sedangkan analisis isolat yang didapat
menggunakan Kromatografi lapis Tipis (KLT) dan High Performance Liquid
Chromatography (HPLC). Aktivitas penangkap radikal ditentukan dengan
menggunakan pereaksi DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) kemudian dihitung nilai
Inhibitory Concentration (IC50), Efficiency Concentration (EC50), dan Antiradikal Power
(ARP).
Hasil pengukuran aktivitas penangkapan radikal DPPH diketahui bahwa isolat
alfa mangostin memiliki aktivitas yang tinggi sebagai penangkap radikal DPPH
dengan nilai IC50 13,68 μg/ml, namun aktivitas penangkap radikalnya lebih kecil bila
dibandingkan dengan vitamin E (IC50 12,50 μg/ml).
|
---|