STUDI KELENGKAPAN RESEP OBAT UNTUK PASIEN ANAK DI APOTEK WILAYAH KECAMATAN KARTASURA BULAN OKTOBER - DESEMBER 2008 - APRILANI , SANDY RIA (2010)

(untitled)
Resep yang baik harus memuat cukup informasi dan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Sehingga, terjamin keamanan dan keefektifan obat yang diterima oleh pasien. Penelitian ini bertujuan mengetahui persentase ketidaklengkapan peresepan ditinjau dari aspek administrasi pada pasien anak di apotek wilayah Kecamatan Kartasura bulan Oktober-Desember 2008 berdasarkan KepMenKes No.1027/MENKES/SK/IX/2004. Jenis penelitian ini adalah non eksperimental menggunakan rancangan deskriptif. Populasi penelitian ini semua resep di apotek wilayah Kecamatan Kartasura bulan Oktober-Desember 2008. Jumlah sampel semua resep pasien anak, dan dilakukan pencatatan data resep yang meliputi skrining resep administrasi yang sesuai dengan KepMenKes No.1027/MENKES/SK/IX/2004. Setelah itu data di analisis secara deskriptif dengan mengambil kesimpulan umum berdasarkan hasil observasi. Hasil pengolahan data dari 833 resep yang didapat menunjukkan ketidaklengkapan resep pada unsur nama dokter (2,88 %), alamat dokter (2,76 %), SIP (34,21 %), tanggal penulisan (0,96 %), tanda tangan/ paraf (10,56 %), alamat pasien (63,62%), umur (22,56%), berat badan (93,39 %), jenis kelamin (96,15%), dosis obat (0,36%), potensi (27,97 %), jumlah obat (1,2 %) dan aturan pakai obat (10,92%).