PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis)
Karies gigi merupakan penyakit yang banyak dijumpai di masyarakat. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Polifenol EGCG (Epigallocatechin gallate) yang terdapat dalam ekstrak etanolik teh hitam dapat mencegah terjadinya karies dengan menghambat aktivitas biologis dari bakteri...
Na minha lista:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tese |
Idioma: | English English |
Publicado em: |
2010
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: | https://eprints.ums.ac.id/9543/ |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
_version_ | 1804994839754833920 |
---|---|
author | ALJUFRI, AHMAD HUSIN |
author_facet | ALJUFRI, AHMAD HUSIN |
author_sort | ALJUFRI, AHMAD HUSIN |
collection | ePrints |
description | Karies gigi merupakan penyakit yang banyak dijumpai di masyarakat.
Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Polifenol EGCG
(Epigallocatechin gallate) yang terdapat dalam ekstrak etanolik teh hitam dapat
mencegah terjadinya karies dengan menghambat aktivitas biologis dari bakteri
Streptococcus mutans. Eksrak etanol teh hitam diformulasikan dalam pasta gigi
untuk lebih memudahkan dalam pemakaian, lebih praktis dan lebih modern.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi kadar CMC-Na
sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik dan daya hambat bakteri Streptococcus
mutans sediaan pasta gigi ekstrak teh hitam (Camellia sinensis).
Ekstrak etanol teh hitam (Camellia sinensis) diperoleh dengan metode
maserasi, kemudian diuji aktivitas antibakteri terhadap Streptoccus mutans untuk
mengetahui Kadar Bunuh Minimum (KBM) menggunakan metode dilusi padat
dengan konsentrasi 0,5% ; 1,0% ; 1,5% dan 2,0%. Hasil uji diketahui nilai KBM
nya adalah 2,0 %. Lima macam formula pasta gigi ekstrak etanol teh hitam 2%
dengan kadar CMC-Na 0,0%; 0,5%; 1,0%; 1,5% dan kontrol negatif diperiksa
sifat fisiknya meliputi homogenitas, daya sebar, dan viskositas serta daya
antibakteri. Pengamatan homogenitas secara visual, data daya sebar dan data
viskositas dianalisis dengan one way ANAVA, dilanjutkan dengan uji t dengan
taraf kepercayaan 95%. Sedangkan data zona hambat dianalisis dengan Kruskal
Wallis.
Hasil pengamatan menunjukkan pasta gigi ekstrak etanol teh hitam 2%
tanpa penambahan CMC-Na dan pasta dengan penambahan CMC-Na tetap
homogen selama penyimpanan. Variasi kadar CMC-Na antara 0,5%-1,5%
menghasilkan daya sebar yang berbeda bermakna, sama halnya dengan uji
viskositas variasi kadar CMC-Na menghasilkan data viskositas yang berbeda
bermakna. Variasi kadar CMC-Na tidak memberikan pengaruh terhadap daya
antibakteri.
|
format | Thesis |
id | oai:eprints.ums.ac.id:9543 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | English English |
publishDate | 2010 |
record_format | eprints |
spelling | oai:eprints.ums.ac.id:9543 https://eprints.ums.ac.id/9543/ PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis) ALJUFRI, AHMAD HUSIN RS Pharmacy and materia medica Karies gigi merupakan penyakit yang banyak dijumpai di masyarakat. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Polifenol EGCG (Epigallocatechin gallate) yang terdapat dalam ekstrak etanolik teh hitam dapat mencegah terjadinya karies dengan menghambat aktivitas biologis dari bakteri Streptococcus mutans. Eksrak etanol teh hitam diformulasikan dalam pasta gigi untuk lebih memudahkan dalam pemakaian, lebih praktis dan lebih modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi kadar CMC-Na sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik dan daya hambat bakteri Streptococcus mutans sediaan pasta gigi ekstrak teh hitam (Camellia sinensis). Ekstrak etanol teh hitam (Camellia sinensis) diperoleh dengan metode maserasi, kemudian diuji aktivitas antibakteri terhadap Streptoccus mutans untuk mengetahui Kadar Bunuh Minimum (KBM) menggunakan metode dilusi padat dengan konsentrasi 0,5% ; 1,0% ; 1,5% dan 2,0%. Hasil uji diketahui nilai KBM nya adalah 2,0 %. Lima macam formula pasta gigi ekstrak etanol teh hitam 2% dengan kadar CMC-Na 0,0%; 0,5%; 1,0%; 1,5% dan kontrol negatif diperiksa sifat fisiknya meliputi homogenitas, daya sebar, dan viskositas serta daya antibakteri. Pengamatan homogenitas secara visual, data daya sebar dan data viskositas dianalisis dengan one way ANAVA, dilanjutkan dengan uji t dengan taraf kepercayaan 95%. Sedangkan data zona hambat dianalisis dengan Kruskal Wallis. Hasil pengamatan menunjukkan pasta gigi ekstrak etanol teh hitam 2% tanpa penambahan CMC-Na dan pasta dengan penambahan CMC-Na tetap homogen selama penyimpanan. Variasi kadar CMC-Na antara 0,5%-1,5% menghasilkan daya sebar yang berbeda bermakna, sama halnya dengan uji viskositas variasi kadar CMC-Na menghasilkan data viskositas yang berbeda bermakna. Variasi kadar CMC-Na tidak memberikan pengaruh terhadap daya antibakteri. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9543/5/K100050120.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9543/8/K100050120.pdf ALJUFRI, AHMAD HUSIN (2010) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100050120 |
spellingShingle | RS Pharmacy and materia medica ALJUFRI, AHMAD HUSIN PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis) |
title | PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI
Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM
(Camellia sinensis)
|
title_full | PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI
Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM
(Camellia sinensis)
|
title_fullStr | PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI
Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM
(Camellia sinensis)
|
title_full_unstemmed | PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI
Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM
(Camellia sinensis)
|
title_short | PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI
Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM
(Camellia sinensis)
|
title_sort | pengaruh variasi konsentrasi cmc na sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik dan daya hambat bakteri streptococcus mutans sediaan pasta gigi ekstrak teh hitam camellia sinensis |
topic | RS Pharmacy and materia medica |
url | https://eprints.ums.ac.id/9543/ |
work_keys_str_mv | AT aljufriahmadhusin pengaruhvariasikonsentrasicmcnasebagaibahanpengikatterhadapsifatfisikdandayahambatbakteristreptococcusmutanssediaanpastagigiekstraktehhitamcamelliasinensis |