PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis)

Karies gigi merupakan penyakit yang banyak dijumpai di masyarakat. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Polifenol EGCG (Epigallocatechin gallate) yang terdapat dalam ekstrak etanolik teh hitam dapat mencegah terjadinya karies dengan menghambat aktivitas biologis dari bakteri...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: ALJUFRI, AHMAD HUSIN
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/9543/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994839754833920
author ALJUFRI, AHMAD HUSIN
author_facet ALJUFRI, AHMAD HUSIN
author_sort ALJUFRI, AHMAD HUSIN
collection ePrints
description Karies gigi merupakan penyakit yang banyak dijumpai di masyarakat. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Polifenol EGCG (Epigallocatechin gallate) yang terdapat dalam ekstrak etanolik teh hitam dapat mencegah terjadinya karies dengan menghambat aktivitas biologis dari bakteri Streptococcus mutans. Eksrak etanol teh hitam diformulasikan dalam pasta gigi untuk lebih memudahkan dalam pemakaian, lebih praktis dan lebih modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi kadar CMC-Na sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik dan daya hambat bakteri Streptococcus mutans sediaan pasta gigi ekstrak teh hitam (Camellia sinensis). Ekstrak etanol teh hitam (Camellia sinensis) diperoleh dengan metode maserasi, kemudian diuji aktivitas antibakteri terhadap Streptoccus mutans untuk mengetahui Kadar Bunuh Minimum (KBM) menggunakan metode dilusi padat dengan konsentrasi 0,5% ; 1,0% ; 1,5% dan 2,0%. Hasil uji diketahui nilai KBM nya adalah 2,0 %. Lima macam formula pasta gigi ekstrak etanol teh hitam 2% dengan kadar CMC-Na 0,0%; 0,5%; 1,0%; 1,5% dan kontrol negatif diperiksa sifat fisiknya meliputi homogenitas, daya sebar, dan viskositas serta daya antibakteri. Pengamatan homogenitas secara visual, data daya sebar dan data viskositas dianalisis dengan one way ANAVA, dilanjutkan dengan uji t dengan taraf kepercayaan 95%. Sedangkan data zona hambat dianalisis dengan Kruskal Wallis. Hasil pengamatan menunjukkan pasta gigi ekstrak etanol teh hitam 2% tanpa penambahan CMC-Na dan pasta dengan penambahan CMC-Na tetap homogen selama penyimpanan. Variasi kadar CMC-Na antara 0,5%-1,5% menghasilkan daya sebar yang berbeda bermakna, sama halnya dengan uji viskositas variasi kadar CMC-Na menghasilkan data viskositas yang berbeda bermakna. Variasi kadar CMC-Na tidak memberikan pengaruh terhadap daya antibakteri.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:9543
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:9543 https://eprints.ums.ac.id/9543/ PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis) ALJUFRI, AHMAD HUSIN RS Pharmacy and materia medica Karies gigi merupakan penyakit yang banyak dijumpai di masyarakat. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Polifenol EGCG (Epigallocatechin gallate) yang terdapat dalam ekstrak etanolik teh hitam dapat mencegah terjadinya karies dengan menghambat aktivitas biologis dari bakteri Streptococcus mutans. Eksrak etanol teh hitam diformulasikan dalam pasta gigi untuk lebih memudahkan dalam pemakaian, lebih praktis dan lebih modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi kadar CMC-Na sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik dan daya hambat bakteri Streptococcus mutans sediaan pasta gigi ekstrak teh hitam (Camellia sinensis). Ekstrak etanol teh hitam (Camellia sinensis) diperoleh dengan metode maserasi, kemudian diuji aktivitas antibakteri terhadap Streptoccus mutans untuk mengetahui Kadar Bunuh Minimum (KBM) menggunakan metode dilusi padat dengan konsentrasi 0,5% ; 1,0% ; 1,5% dan 2,0%. Hasil uji diketahui nilai KBM nya adalah 2,0 %. Lima macam formula pasta gigi ekstrak etanol teh hitam 2% dengan kadar CMC-Na 0,0%; 0,5%; 1,0%; 1,5% dan kontrol negatif diperiksa sifat fisiknya meliputi homogenitas, daya sebar, dan viskositas serta daya antibakteri. Pengamatan homogenitas secara visual, data daya sebar dan data viskositas dianalisis dengan one way ANAVA, dilanjutkan dengan uji t dengan taraf kepercayaan 95%. Sedangkan data zona hambat dianalisis dengan Kruskal Wallis. Hasil pengamatan menunjukkan pasta gigi ekstrak etanol teh hitam 2% tanpa penambahan CMC-Na dan pasta dengan penambahan CMC-Na tetap homogen selama penyimpanan. Variasi kadar CMC-Na antara 0,5%-1,5% menghasilkan daya sebar yang berbeda bermakna, sama halnya dengan uji viskositas variasi kadar CMC-Na menghasilkan data viskositas yang berbeda bermakna. Variasi kadar CMC-Na tidak memberikan pengaruh terhadap daya antibakteri. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9543/5/K100050120.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9543/8/K100050120.pdf ALJUFRI, AHMAD HUSIN (2010) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100050120
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
ALJUFRI, AHMAD HUSIN
PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis)
title PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis)
title_full PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis)
title_fullStr PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis)
title_full_unstemmed PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis)
title_short PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-NA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA HAMBAT BAKTERI Streptococcus mutans SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis)
title_sort pengaruh variasi konsentrasi cmc na sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik dan daya hambat bakteri streptococcus mutans sediaan pasta gigi ekstrak teh hitam camellia sinensis
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/9543/
work_keys_str_mv AT aljufriahmadhusin pengaruhvariasikonsentrasicmcnasebagaibahanpengikatterhadapsifatfisikdandayahambatbakteristreptococcusmutanssediaanpastagigiekstraktehhitamcamelliasinensis