HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MENGENAI PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN DENGAN PERILAKU ANAK MEMILIH MAKANAN DI SDIT MUHAMMADIYAH AL KAUTSAR GUMPANG KARTASURA - PURTIANTINI, PURTIANTINI (2010)

(untitled)
Anak usia sekolah mempunyai kebiasaan makan makanan jajanan.. Makanan jajanan yang kurang memenuhi syarat kesehatan dan gizi akan mengancam kesehatan anak. Sebanyak 45% jajanan anak sekolah mengandung bahan kimia berbahaya. Survei di sekolah dasar di wilayah Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo pada tahun 2007 menunjukkan tingkat pengetahuan gizi anak sekolah dasar masih kurang sebanyak 52,7%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap mengenai pemilihan makanan jajanan dengan perilaku anak memilih makanan di SDIT Muhammadiyah Al Kautsar Gumpang Kartasura. Jenis penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dan V di SDIT Muhammadiyah Al Kautsar Gumpang Kartasura yang berjumlah 108 anak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 58 siswa berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi dengan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian diketahui tingkat pengetahuan anak tentang pemilihan makanan jajanan sebagian besar mempunyai tingkat pengetahuan baik yaitu 96,6%. Sikap anak tentang pemilihan makanan jajanan sebagian besar mempunyai sikap mendukung sebanyak 60,3%. Perilaku anak dalam memilih makanan sebagian besar mempunyai perilaku baik sebanyak 43,1% dan yang mempunyai perilaku tidak baik sebanyak 56,9%. Berdasarkan analisis korelasi Rank Spearman diketahui bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan anak mengenai pemilihan makanan jajanan dengan perilaku anak memilih makanan (nilai p = 0,185), dan tidak ada hubungan antara sikap anak mengenai pemilihan makanan jajanan dengan perilaku anak memilih makanan (nilai p = 0,460). Saran bagi pihak sekolah untuk lebih memantau makanan yang dijual di kantin sekolah dan penjual makanan di lingkungan sekolah.