PENGARUH TIPE KEPRIBADIAN DENGAN DERAJAT HIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI WANITA USIA 30-50 TAHUN DI PUSKESMAS GILINGAN SURAKARTA - SEPTIYANI, RATIH DWI (2010)

(untitled)
Hipertensi merupakan masalah utama kesehatan masyarakat di beberapa negara di dunia termasuk Indonesia. Pasien hipertensi di Puskesmas Gilingan Surakarta mayoritas selalu berkunjung dengan keluhan yang sama yang mengarah ke tanda dan gejala hipertensi. Wawancara yang dilakukan pada pasien 12 orang dari 20 pasien mengatakan bahwa dirinya cenderung mudah marah, kompetitif, memiliki ambisi yang kuat dan suka tergesa-gesa. Beberapa pola perilaku tersebut mengarah ke tipe kepribadian tipe A. Pasien-pasien tersebut juga memiliki derajat hipertensi yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tipe kepribadian terhadap derajat hipertensi pada pasien hipertensi wanita usia 30-50 tahun di puskesmas Gilingan Surakarta. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan rancangan cross sectional. Uji yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah uji statistik non parametris menggunakan uji chi square, dilakukan uji tersebut untuk menguji hipotesis dan mengetahui kekuatan hubungan antara dua variabel yaitu tipe kepribadian dan derajat hipertensi, sedangkan tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling yaitu purposive sampling sebanyak 64 pasien rawat jalan wanita usia 30-50 tahun di puskesmas Gilingan Surakarta yang menderita hipertensi dan yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisis uji chi square dengan probabilitas 0,026 dan taraf signifikan 0,05 pada dk=2 menunjukkan X2 hitung (7,282) ≥ X2 tabel (5,991) dan <0,05, maka disimpulkan ada pengaruh antara tipe kepribadian dengan derajat hipertensi pada pasien hipertensi wanita usia 30-50 tahun di puskesmas Gilingan Surakarta. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu perlu ditindak lanjuti dengan dilakukan penelitian mengenai faktor-faktor selain tipe kepribadian yang mempengaruhi derajat hipertensi.