PERENCANAAN MOTOR BAKAR DIESEL PENGGERAK POMPA - WALUYO, JOKO BROTO (2010)

(untitled)
Motor bakar merupakan penggerak mula yang merubah energi termal (energi panas) yang dihasilkan oleh pembakaran bahan bakar dan udara menjadi energi mekanik, dimana proses pembakaran tersebut berlangsung dalam motor bakar itu sendiri. Prinsip utama dari motor bakar diesel adalah proses pengkompresian udara di dalam silinder hingga mencapai temperatur yang sangat tinggi, kemudian bahan bakar disemprotkan dengan pengabut (nozzle) ke dalam ruang bakar, sehingga akan menghasilkan suatu pembakaran. Hasil pembakaran tersebut diteruskan ke poros engkol (crank shaft) dengan perantara batang penghubung (connecting rod). Pada poros engkol dipasang roda penerus (fly wheel) yang akan menghimpun dan menyimpan tenaga yang dihasilkan dan sekaligus membuat putaran mesin stabil. Tujuan dari penulisan Tugas Akhir ini untuk mengetahui parameter-parameter dalam perecanaan motor bakar diesel, dalam hal ini sebagai penggerak sebuah pompa. Dalam perencanaaan ini terlebih dahulu dihitung putaran (n) dan daya (P) motor bakar diesel yang dibutuhkan untuk menggerakkan pompa. Kemudian dengan analisa termodinamika didapat tekanan (pe) dan parameter-parameter yang lain. Paramter tersebut digunakan untuk menghitung dan merencanakan komponen-komponen utama motor bakar diesel, yang meliputi : piston, connecting rod, silinder, poros engkol, fly nheel, katup, sistem bahan bakar, pendinginan, dan pelumasan. Dari hasil perhitungan dan perencanaan didapatkan daya efektif motor diesel sebesar 90 HP/1900 rpm, tekanan kompresi 4076 kg/cm2, volume langkah 1786, 032 cc, daya motor stater 250 W, pendingin radiator dan tipe pelumasan dengan pompa roda gigi.